陈德委员表示:特殊病患疑犯羁押难亟待解决

时间:2014-03-06 07:15:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(记者 戴佳) 全国政协委员、辽宁省丹东市政协副主席陈德今天接受本报记者采访时说,希望国家尽快完善相关立法,解决特殊病患犯罪嫌疑人羁押难问题。  

  陈德说,收押受限、送监难、监管执行难、医治难以及对监管人员缺乏保护,是当前羁押特殊病患犯罪嫌疑人面临的主要困难和问题。根据看守所条例的规定,犯罪嫌疑人患有精神病或急性传染病不予收押。罪犯保外就医执行办法规定,正在服刑的罪犯艾滋病毒反应阳性者可以保外就医。监狱法规定,罪犯有严重疾病需要保外就医的,可以暂不收监。  

  “这些规定造成了特殊病患犯罪嫌疑人不能和其他犯罪嫌疑人共同关押,而目前大多数基层办案单位没有针对此类人员的羁押、隔离场所,不得已只能给他们办理取保、社区戒毒或者社区康复等手续。”陈德说。  

  “另外,一些地方由于没有设置用于羁押艾滋病人员的特殊监区,没有能够满足对艾滋病病毒感染者实行单独管理教育和医疗所需要的特殊设备,以及可供管教民警履行职责、保证自身安全的必备卫生条件和防护器材,负责监管的民警直接接触艾滋病人员,随时有被传染的危险,一旦发生干警被感染事件,后果难以处理。”陈德说。  

  陈德建议,相关法律法规要加快完善对患传染性疾病犯罪嫌疑人的羁押、管理等规定,设置关押艾滋病在押人员的特殊监管隔离场所,使其得到及时治疗。此外,还应建立以公、检、法、司、卫生、财政、民政等单位为成员的综合治理平台,确保信息互通、资源共享。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:何悦委员:尽快制定转基因生物安全法保障国人健康