陈德委员:尽快完善立法解决特殊病患嫌疑人羁押难

时间:2014-03-05 20:21:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员、辽宁省丹东市政协副主席陈德。 正义网记者戴佳 摄

  正义网北京3月5日电(记者戴佳)全国政协委员、辽宁省丹东市政协副主席陈德今天在接受本网记者采访时说,希望国家尽快完善相关立法,解决特殊病患犯罪嫌疑人羁押难问题。

  “司法机关在办案过程中,对患有艾滋病、肺结核、肝炎以及吞食异物、自伤自残等特殊病患犯罪人员难以投送、羁押的问题日益突出。”陈德告诉记者,收押受限、送监难、监管执行难、医治难以及对监管人员缺乏保护,是当前羁押特殊病患犯罪嫌疑人面临的主要困难和问题。

  陈德介绍说,看守所条例规定,人犯患有精神病或急性传染病不予收押。罪犯保外就医执行办法规定,正在服刑的罪犯艾滋病毒反应阳性者可以保外就医。监狱法规定,罪犯有严重疾病需要保外就医的,可以暂不收监。

  “这些规定造成了特殊病患人犯不能和其他人犯共同关押,而目前我国大多数基层办案单位没有针对此类人员的羁押、隔离场所,不得已只能给他们办理取保、社区戒毒或者社区康复等手续。”陈德认为,由于缺乏有效的监管措施,常导致部分犯罪嫌疑人开庭时不按时到庭、不按时接受社区康复监管检测等不良后果。

  “另外,一些地方由于没有设置用于羁押艾滋病人员的特殊监区,没有能够满足对艾滋病病毒感染者实行单独管理教育和医疗所需要的特殊设备,以及可供管教民警履行职责、保证自身安全的必备卫生条件和防护器材,负责监管的民警直接接触艾滋病人员,随时有被传染的危险,一旦发生干警被感染事件,后果难以处理。”陈德说。

  陈德建议,加快完善我国现有法律中涉及对患传染性疾病的犯罪嫌疑人羁押、管理等环节的规定,设置关押艾滋病犯罪嫌疑人的特殊监管隔离场所,使其得到及时治疗,避免保外就医的弊端。此外,国家还应建立以公、检、法、司、卫生、财政、民政等单位为成员的综合治理体系,确保信息互通、资源共享。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:何悦委员:尽快制定转基因生物安全法保障国人健康
下一篇文章:湖南回应衡阳破坏选举案进展 58名涉案者已被刑事立案