愿讲话、敢讲话、讲实话:来自政协小组讨论现场的报告

时间:2014-03-04 17:36:00作者:任沁沁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者 任沁沁)“客套话我就不说了,提三个建议。”团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科开门见山。

  4日上午举行全国政协分组讨论上,全国政协青联共青团界别召集人贺军科的开场白十分简单。

  全国政协主席俞正声3日在作常委会工作报告时,要求更多更好地搭建平台,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。“提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评”。

  批评与自我剖析

  “第一,政协要更进一步地重视新媒体时代话语权建设的问题。”

  “第二,政协要发挥团体智慧,提案办理要有序协商、共同参与,而非搞个体化。”

  “第三,政协参政议政,最主要的不是各级机构联系委员,而应该是委员联系人民,充分体验百姓生活。”

  贺军科的三个建议,言简意赅,但个个击中要害。

  在谈第三方面时,他自我批评道:“我是政协委员,可这一年中,我能有几次机会到基层调研,能聆听多少基层百姓的声音?确实是不够的!”

  从实事做起,不要“一阵风”

  两会前,电视主持人朱军委员请上小学的儿子帮他做了个调研,问问同学们都有什么烦恼。

  儿子带回来的答案包括:书包太重;饭不好吃;体育课太少;雾霾三天了,为什么还不放假?

  朱军说,这些孩子们天真的话语,其实反映的都是我们重大的民生问题。

  “对,不要谈大而空的问题,就从日常一件件实事做起。”委员们纷纷点头、应和。

  “委员和代表的履职要‘日常化’‘经常化’,而不是在两会的几天内‘一阵风’吹过。”中国青年政治学院党委书记倪邦文说。

  提案要提,更要落实

  澳门殷理基有限公司总经理李佳鸣委员发现,提案的数量每年都增加,“但我觉得怎么压缩提案数量、提高提案质量、推动提案的落实,才是最重要的”。

  她建议,根据界别特色,聚焦某个公众关切且亟待解决的公共话题展开讨论,形成建言,提交中央和政府有关部门参考。“这才是实质性的贡献。”

  “我们要发声,通过有效渠道,集纳人民的声音,传达给更高层面;我们还要监督落实,才是真正为社会造福。”朱军说。

  “这就是军科说的‘合力’,而非‘个体化’。”全国青联常委、香港青年联会主席陈仲尼接着说,从推动体制、制度、系统搞建设来说,合力声音更强大。

  委员们还认为,民主监督的具体化,反映在对提案的跟踪和落实方面。

  “目前我们民主监督的作用发挥得还不够充分,机制、形式还不够完善,今后需要加强。”贺军科说。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:人大代表称干部“走基层”重在“转官念”