央行副行长潘功胜:完善对互联网金融的监管

时间:2014-03-04 17:35:00作者:王敏 孙铁翔新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京3月4日电(记者 王敏 孙铁翔)互联网金融会不会推高中小企业的融资成本?余额宝买货币基金后,转为同业存款,该怎么监管?……4日举行的全国政协经济组分组讨论会上,互联网金融引发委员热议。全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜指出,互联网金融交叉性强,监管规则要进一步完善。

  潘功胜指出,互联网金融的发展,在满足微小企业融资、服务百姓投资渠道、提高社会金融服务、降低金融交易成本、推进利率市场化等方面都发挥了积极作用。目前,互联网金融主要存在两方面问题:一是监管缺失,监管主体和监管规则不完善,在监管上不统一;二是具有一定的风险性。

  潘功胜表示,互联网金融要鼓励创新与发展,但同时要完善和规范监管,应该明确监管主体,加强金融监管协调,实施交叉性监管,完善监管规则。

  “规范发展互联网金融,要进一步推动金融改革,推进利率市场化,放开传统领域金融价格管制等金融市场化改革。”潘功胜还指出,要按照十八届三中全会精神,发展微型金融机构,放宽准入,引导民间资本进入金融领域。

[责任编辑:全森]