代表委员关注“指尖上的安全”:避免出现“信息孤岛”

时间:2014-03-04 17:28:00作者:宗巍新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者 宗巍)这几天长春市民张铭有些郁闷,装着银行卡和身份证的钱包丢失后,被人轻松破译密码,在自动取款机上取走几千块钱。张铭说,如果采用指纹识别技术,这种事情就能避免。

  正在召开的全国两会上,一些代表委员关注起“指尖上的安全”。全国政协委员王欣今年带来了一份关于生物识别技术的提案。

  “有时银行卡丢了,里面的钱也跟着没了,如果需要按指纹才能取钱,就能避免这个现象。”王欣说,此外,用了指纹识别之后,用户也不用为记住太多卡的密码而烦恼,安全便捷了很多。

  全国人大代表、中国科学院院士王家骐说,应该将指纹识别应用到打拐领域,特别是建立婴儿指纹信息库。他说:“在当前打拐DNA信息库的基础上,如果再应用指纹信息技术,从不同方面共同发挥作用,能有效打击拐卖儿童的行为。”

  王欣委员表示,目前指纹信息已经在一些领域得到应用,比如人社部门有生存认证系统、银行有指纹安全认证中心、民政部门有低保领取指纹认证系统,但由于不同应用系统的指纹采集、处理、存储标准不尽相同,容易在部门间形成“信息孤岛”,既造成重复投资,又无法形成合力。

  王欣在提案中建议,我国应尽快出台生物特征信息应用相关标准、法律、法规,建立健全生物特征信息应用相关的设备、采集、处理、存储、接口、交换、传输等方面的标准。同时,在全国范围内建立生物特征信息应用相关标准检验、检查机构,避免重复投资和“信息孤岛”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:人大代表建议完善药品招标采购制度