两会议政录:民办博物馆“热”背后的生存尴尬待规范

时间:2014-03-04 17:27:00作者:傅勇涛新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者 傅勇涛)各地民办博物馆近年来大量兴起,却普遍存在功能比较单一和藏品管理、展览水平低等问题。全国政协委员、西安大唐西市集团董事局主席吕建中认为,需要政府“规范”与“扶持”齐发力,提高社会服务水平。

  随着民间收藏火热,民办博物馆雨后“春笋”般兴起。吕建中委员说,截至2012年底,全国民办博物馆有647家,拥有藏品687.8万件(套),参与公共文化服务的能力和水平有明显提升。

  然而,大部分民办博物馆还处在探索阶段,藏品管理、展览水平、服务设施等方面都需要完善。在吕建中委员看来,目前采取企业注资、个人注资等办法解决民办博物馆运营保障,局限性比较大。他说,大部分民办博物馆个人投入占85%左右,运行保障机制不健全,模式单一的状况比较突出。

  吕建中委员说,民办博物馆作为我国博物馆体系的重要组成部分,不能单纯追求数量,更要关注它的运行质量,充分发挥其功能。

  吕建中建议,完善政府购买服务的有关政策,通过购买服务的形式促进民办博物馆向社会免费开放,鼓励社会力量向民办博物馆提供捐赠的专项政策,可按照公益事业捐赠法的有关规定,享受减免税政策。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹义孙委员:选择信任陌生人是"利大于弊"