政协委员田力普:今年探索试点建立知识产权法院

时间:2014-03-04 13:09:00作者:汪文品新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年3月3日下午3时,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行开幕会,审议通过政协第十二届全国委员会第二次会议议程,听取俞正声主席作政协全国委员会常务委员会工作报告,听取韩启德副主席作政协全国委员会常务委员会关于政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告。图为全国政协委员、原国家知识产权局局长田力普接受新华网、中国政府网记者采访。曹乐溪 摄

  新华网人民大会堂3月4日电(记者 汪文品)2014年3月3日,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行开幕会,开幕会前,全国政协委员、原国家知识产权局局长田力普接受新华网、中国政府网记者采访。田力普表示,知识产权保护力度仍要加大,2014年我国将探索试点建立专业性的知识产权法院,通过成立专门法院专门审判知识产权案件,加大我国知识产权的保护力度。

  田力普介绍,过去一年,知识产权的侵权行为在我国仍然处在多发、高发区间,知识产权保护力度仍然要加大。今年两会期间,各地会探索试点建立知识产权法院。这一举措,一方面大大加强我国知识产权保护,另一方面也与国际接轨。

  2013年11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院。”

  数据显示,2013年,国家知识产权局共受理发明专利申请82.5万件,同比增长26.3%,连续3年位居世界首位。

  田力普表示,知识产权案件往往涉及专业的技术问题,如专利及商业秘密案件,或者随技术的发展而呈现日新月异的变化,诸如网络环境中的著作权及商标权案件,这都要求审理者的知识结构合理,有足够的经验应对专业问题。他认为,建立专业性的知识产权法院将是我国知识产权保护史上的一个重要突破,能更好地针对性地维护权利人的权利。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:傅莹:严厉谴责昆明暴恐事件 哀悼遇难群众