政协十二届一次会议以来提案办复率达99.8%

时间:2014-03-03 21:34:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月3日电 政协十二届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案5884件,经审查立案5403件。截至2014年2月20日,已办复提案5396件,办复率为99.8%。

  全国政协副主席韩启德3日下午受政协十二届全国委员会常务委员会委托,向政协十二届二次会议报告政协十二届一次会议以来提案工作情况。他说,总体来看,提案内容丰富,针对性强,通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到国家相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推动党和国家事业发展发挥了积极作用,展现了新一届政协委员的履职能力和水平。

  韩启德说,围绕加强和改善宏观调控、加快产业结构调整等方面,提出提案2628件,为国家重要政策的制定和完善提供了参考。围绕教育、卫生、社会保障等民生问题,提出提案1531件,及时反映关系人民群众切身利益的重要问题,推动了相关工作的改进。在完善中国特色社会主义法律体系、加强社会治理和廉政建设等方面,提出提案1244件。

  韩启德说,一年来,提案工作紧紧围绕党和国家中心工作,落实全国政协的总体部署,突出重点,求真务实,切实改进工作作风,实现了本届政协提案工作的良好开局。

  韩启德说,2014年,要进一步加强提案工作,发挥提案在推动改革发展中的作用:把围绕全面深化改革履行职能作为提案工作的重要内容;以提高质量、增强实效为目标,加强提案工作制度化建设;加强重点提案督办工作的组织领导和统筹协调;推进提案办理协商创新发展;加强和改进服务工作。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:解码人代会:“会中会”知多少