李书福:"黑车"合标准应加入出租车运营

时间:2014-03-03 08:05:00作者:黄海蕾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(黄海蕾)昨晚,全国政协委员、吉利企业集团董事长李书福抵达北京。今年,他继续提交了有关出租车管理的提案。他建议放开出租车数量管控,建立市场准入标准,允许符合标准的“黑车”司机加入出租车运营,让出租车企业在市场的竞争中逐渐优胜劣汰。

  昨晚6点,李书福乘坐飞机抵达北京首都国际机场T2航站楼。下飞机后,他没有乘坐工作人员准备的车辆,而是排队打车前往驻地。

  “师傅你每天工作几个小时,每个月要上交多少份儿钱啊?”上车后,李书福先对司机发起提问。

  “一般都在12个小时以上,我是双班每个月7000多块钱,单班车是5175元,司机一睁眼就要先想着给公司赚钱。”听到有人问份儿钱,师傅开始吐槽,公司收的承包金太高,而且司机们并不知道这些钱都去了哪里。

  “这样问题就出现了,我们为什么要公司存在,司机为什么不能直接向交通主管部门申请开出租车。”李书福说,他今年带来的最重要的提案就是,要打破现有出租车数量控制,根据市场需求来决定出租车资源配置。

  他提到,目前,全国各地都存在出租车供求不足的问题,黑车大量涌现,北京黑车数量达到10万辆左右。“明着是6万实际上是16万出租车,说明需求量大。为什么政府不放开数量管控,让黑车司机有机会开正规出租呢?”李书福说,我们现行的出租车市场管理机制,产生了管理部门的既得利益、地方保护的既得利益和运营老板的既得利益,政府之所以不愿意放开数量管控就是因为这些固化利益的存在。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:钱学明委员建议分省分时休假可避免"黄金粥"