人代会"晒"出代表勤值得期待

时间:2014-03-03 07:29:00作者:卢鸿福新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在不久前召开的湖南省冷水江市第十一届人大二次会议上,与会代表的资料袋里多了一份特殊材料,即2013年度该市人大代表参加闭会期间统一组织的履职活动情况通报。

  据报道,2013年,冷水江市人大常委会全年共组织活动10次,代表参加活动的195人次,在184名市人大代表中(该市人大代表名额为189名),参加了1次以上活动的代表共有133名,代表参加活动面达到72%。通报还将全年10次活动主题内容、活动开展时间、参加活动代表名单、代表活动缺席或请假情况一一详细登记附后。

  人代会上“晒”履职清单,确是一件新鲜事。多年来,在一些地方,人大代表如何履职,参加了什么活动,提了什么建议,为选民办了什么事情,都是一笔“糊涂账”,没有人知晓,也没有责任追究。有的“代表代表,散会就了”,开大会时露出水面,闪亮登场,闭会后便销声匿迹,难觅踪影。由于对代表缺少有效的监督,“开会代表”、“荣誉代表”、“无为代表”大有人在,人民群众对如此“代言”早已抱有微词。

  冷水江市人大常委会把闭会期间统一组织的履职活动情况在大会上通报,表面上看没有什么特别,但仔细思考,却是对代表进行监督的一种好形式。履职公开就像一面镜子,谁履职好,谁履职不够,谁优秀,谁慵懒,一目了然,清清楚楚;就像一把尺子,衡量出代表履职的厚度,对有为者来说是一种鼓励,激励自己更加努力、尽职尽责;对无为者而言,是一种警醒,知耻而后勇,牢记使命,奋起直追;就像一剂良药,虽然公开对一些代表来说,心里不好受,面子不好过,但正是这种难堪,才能让他们反躬自省,忍辱负重,重新认识代表的意义、价值,勇于担当为民代言之职责。

  公开晒履职值得期待。当然,冷水江市人大常委会代表履职公开的范围还不够,目前仅仅是代表参加常委会组织的活动情况,还不能全面反映代表的履职,因此,在公开的内容上还有很大的探索空间,比如代表参加人代会期间的履职情况、提出建议意见的情况、参加小组活动的情况、监督“一府两院”工作的情况、为民办实事、化解社会矛盾的情况等等,都需要一步步地公开。只有将代表的履职“晒”在阳光下,置于选民的监督之下,代表履职才能真正从被动走向主动、从虚无走向具体、代表才能无愧于时代担当、无愧于人民重托。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:代表委员如何创新方式提好议案提案