政协大会18条规定树简朴会风:不赠送礼品土特产

时间:2014-03-02 09:53:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,北京国际饭店,全国政协委员驻地,政协委员郁钧剑报到。全国政协十二届二次会议将于3月3日开幕。新京报记者 薛珺 摄

  综合新华社电 全国政协十二届二次会议计划于3月3日开幕。出席会议的京外委员1日起陆续抵京,向大会报到。

  昨日上午10时40分,来自湖南省的全国政协委员乘坐CZ3123次航班在春日暖阳中抵达首都国际机场,成为首批抵京的京外委员。11时20分许,首都国际机场又迎来了来自江西省的全国政协委员。11时30分,来自河南的全国政协委员乘坐G90次高铁抵达北京西站,成为第一批乘坐火车抵京的京外委员。来自西藏、广东、四川等地的全国政协委员陆续抵京报到。

  据全国政协有关负责人介绍,今年政协大会就改进会风制定了十八条规定:小组会场不摆放花草绿植、不铺设迎宾地毯、不悬挂会标、不制作背景板;会议工作机构和与会人员不赠送、不接受纪念品、礼品和土特产品;加强会议用品管理和循环利用,提高会议用品使用率,减少一次性用品,节约水电纸张笔墨,切实降低会议成本;严格控制文稿篇幅,会议文件、简报、提案、大会发言等力求文字精练、重点突出、观点鲜明、言之有物等。

  不少已经报到的政协委员表示,扬弃繁文缛节,推崇简朴务实,也可以让大家更加集中精力参政议政,建言献策。

  ■ 探访

  不上高档菜 家常菜当主角

  昨日上午11点40分,全国政协委员徐洪刚抵达建银饭店驻地,走旋转门,过安检设备,在签到处签到、领取证件、资料、房卡、餐券,不过5分钟就完成全部报到手续。

  建银饭店驻地委员房间没有鲜花,也没有果盘,一次性的洗漱用品也不见踪影,取而代之的是一盒牙膏、一支牙刷、一块香皂、一瓶洗发水、一包洗衣粉。

  去年12月底,中共中央、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。今年的政协大会特别要求所有委员和工作人员自觉执行在公共场所禁止吸烟的规定。

  在铁道大厦等政协委员驻地,记者看到大堂、餐厅、电梯等公共场所醒目位置张贴着“禁止吸烟”的标志。走廊的多个垃圾桶里都没有看到烟头。

  政协委员们的饭桌上也是厉行节约。建银饭店驻地餐厅,一个以蓝天白云绿地图案为背景的“温馨提示”桌签出现在餐厅每张餐桌上,上面写着“按需取餐、文明用餐”“厉行节约、杜绝浪费”。

  在铁道大厦餐厅,记者看到高档菜品不见踪影,黄豆芽粉条、香芹肉丝、上汤菠菜、冬瓜烧肉等家常菜成为主角。委员们都能做到适量取菜,自觉“光盘”。

  全国政协委员、江西师范大学教师王东林是两届政协委员。他说:“去年开会已少了很多铺张浪费,今年,一些形式化、装场面的东西更是看不到了,伙食、报纸等都是我们委员按需自取,我们也觉得更实在。”据新华社电

  ■ 热点

  嫦娥五号2017年左右“揽月”

  全国政协委员、嫦娥三号总指挥顾问叶培建称,嫦娥五号将带回样品

  综合新华社电 全国政协委员、嫦娥二号和三号总指挥顾问、总设计师顾问叶培建昨日接受采访时表示,探月三期任务将主要实现无人自动采样返回,嫦娥五号作为三期工程“主打星”,将于2017年左右在海南文昌航天发射中心发射,完成探月工程的重大跨越——带回月球样品。

  他还表示,除了探索月球,我国已经具备开展火星探测的条件。

  嫦娥五号将取样返回

  和嫦娥三号由着陆器、巡视器组成不同,嫦娥五号由上升器、着陆器、轨道器、返回器组成。嫦娥五号的任务也“难多了”。叶培建说,在月面取样完成后要封装,要求不能有任何可能引起的污染;要在月面上起飞升空,这将是中国飞行器第一次在地外天体起飞上升;还要在月球轨道交会对接——与神舟飞船与天宫一号交会对接不同,月球轨道交会对接测控技术难度大、精度高。

  嫦娥五号还要以接近第二宇宙速度(11.2公里/秒),返回地球上的中国可控范围。“这是我们要突破的关键技术之一。”叶培建说,当前,嫦娥五号研制进展良好,一切都在按照计划进行。

  为确保“返回”任务的精确完成,中国将在2014年发射一个嫦娥五号试验器,飞行到月球附近,绕月球后,从月球返回。

  嫦娥二号2029年回归

  已成为中国首个太阳系人造小行星的嫦娥二号卫星,日前再次刷新中国深空探测最远距离,达到7000万公里。谈及嫦娥二号价值,叶培建认为,它可以测试国产元器件寿命,可以验证中国测控通信系统的传输能力。

  嫦娥二号预计将于2014年7月突破1亿公里。叶培建说,由于嫦娥二号已经是围绕太阳飞行的小行星,最远可飞行到离地球3亿公里处;2029年前后将回归到距离地球700多万公里的近地点。

  随着探月二期的落幕,原本打算用作嫦娥三号备份星的嫦娥四号将发挥什么作用呢?

  叶培建认为,不应该让嫦娥四号再做与嫦娥三号重复的事情,而应该去做更有创新、更有意义的事情。

  ■ 展望

  10热点前瞻

  1.深化改革

  2014年,作为全面深化改革的开局之年,将开出怎样的改革清单,会“啃”哪些“硬骨头”,人们充满期待。

  2.国家治理

  如何推进国家治理体系和治理能力现代化,将成为今年两会一大热点议题。

  3.反腐

  2014年,还会有哪些“大老虎”被揪出,如何真正用制度管住权力,如何将作风建设常态化长效化,人们充满期待。

  4.治霾

  全国两会前夕,雾霾连续数天笼罩中东部地区,让人们对环境治理的紧迫性更为关切。

  5.城镇化

  新型城镇化怎么走,将是今年两会的一大热点。

  6.养老

  养老金还能不能提高,养老床位能不能更加充足,养老双轨制何时消除,人们期待在两会传出更多好消息。

  7.民生难题

  上学难、看病难、买房难……这些事关百姓的民生问题年年都是热点,也说明百姓期望政府下更大功夫。

  8.食品安全

  中央农村工作会议提出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。如何落实“四严”的要求,人们期待代表委员贡献良策。

  9.收入分配

  随着经济持续快速发展,我国已经成为世界第二大经济体。同时明显存在的行业差距、区域差距、城乡差距不可忽视。

  10.就业

  人们期待,两会能传递出更多鼓励年轻人创业的积极信号,以创业带动就业,激发全社会的创造活力。 据新华社电

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:杨刚李崇禧刘迎霞等被撤销全国政协委员资格