薄熙来刘志军案获评2013中国十大影响力法治案例

时间:2014-02-26 16:12:00作者:蒋昊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  2013年度法治发展综合评估项目成果在京发布。 

  正义网北京2月26日电(通讯员 蒋昊)“2013年度法治综合评估项目成果发布会”22日在北京召开。来自中央政法机关、高校科研院所、新闻媒体的100余位与会嘉宾参与了本次发布会。中南财经政法大学校长杨灿明教授、法治发展与司法改革研究中心主任兼院长徐汉明教授出席并致辞,校党委副书记齐文远教授点评。本次活动系2013教育部“创新团队发展计划”“社会治理法治建设”项目之一。      

  据悉,“2013年度法治综合评估” 经过综合初选及专家严格、细致评审,项目组委会最终确定个单项项目评选结果。全国人大常委会《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》等十项立法获评2013中国十大法律制度建设成就;政法往事的亲历者与塑造者刘复之等人物获评2013中国十大影响力法治人物;《斑马线上的中国:法治十年观察》等十项成果获评2013中国十大影响力法学理论研究成果;薄熙来受贿、贪污、滥用职权案等获评2013中国十大影响力法治案例;十八届三中全会将“法治中国”正式写入党中央文件等十项新闻获评2013中国十大法治新闻。 

  杨灿明校长在致辞中指出,法治中国建设是远大而艰巨的任务,既需要理论准备和智力支持,也需要艰难探索和大胆实践,但更需要不断地开启民智民心,凝聚广泛共识增强社会信心,这就要求高校科研机构走出去,不断地为法治建设鼓与呼,做法治建设的探路者和助推器,并热切期待年度法治发展综合评估项目能不断完善,扩大传播力,准确定格法治面貌,提升公信力,持续输送法治中国的理想信念、价值观念,形成影响力,成为品牌,迎接法治时代的到来! 

  作为主办方和组委会主任的徐汉明教授,在致辞中感谢专家学者、社会各界及大众传媒一道分享当代中国法治发展的成果、一道携手促进法治中国建设的繁荣与发展,在欣喜这个项目的设立之余,衷心祝愿她能成为法治的羊皮卷,记录并展现法治跃动的每一个瞬间。他形象的指出,评估项目犹如法治建设园地的一株新苗,在生长中还需要社会各界更多的呵护和培育,增强社会参与性、把握从海量法治建设成果筛选的代表性与典型性,坚持评估的科学性与公正性,达到评估成果的公正、权威、公信的效果。徐汉明教授最后希望,“藉由此次发布会,法治的共识将伴随着这个甲午年拨动的音符,与你、与我、与他、与国人、与世界汇成强大的和声——中国,您的法治春天来了!让我们共同期待,明天的中国必将成为法治中国!未来的时代必定是法治时代!” 

  “2013年度法治综合评估”活动是由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、检察日报社、人民检察杂志社、正义网以及中国农业银行北京市分行、华永集团共同开展的。 

  在对2013中国十大影响力法治案例作点评时,党委副书记齐文远教授表示,纵览十大案例,其涵盖范围广泛,社会影响深远,均堪称典范。对它们的遴选、推荐是对我国司法实践成就的中肯评判,更是对公民的法治意识、法治认同的培养与提升。法律必须被信仰否则将形同虚设,建立法治社会的基石在于培育公民的法律信仰,而法律信仰的产生又依赖于司法的直观公正。2013中国十大影响力法治案例对增进公民的法治信仰,从而推进法治中国的进程具有特别重要的意义。 

  中国社会科学院法学所熊秋红研究员、国家检察官学院徐鹤喃教授、中国社科院法学研究所刘仁文研究员、民主与法制社总编辑刘桂明等专家学者,对评选结果分别进行现场点评。发布会最后,徐汉明教授、李雪慧社长、方向主任、张新宝教授、钱舫总编、张雅女士、姚莉教授、谢鹏程教授、甄贞教授、余国文主任分别为吴汉东教授、张智辉主任、邓子滨研究员、王旭副教授、赵秉志教授、周光权教授、左卫明教授、时延安教授、张卫平教授、应松年教授获评十大影响力法学理论研究成果颁奖。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:广东两部法规委托高校起草 与高校签订协议