专访聂建华:抓住案件质量这条"公诉生命线"

时间:2014-02-26 06:41:00作者:杨柳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月25日电(记者杨柳) “案件质量是公诉工作的生命线,公诉厅始终将确保和提高案件质量作为一项重要内容进行部署。”2月25日,最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华做客高检网与正义网联合推出的“高检院厅局长系列访谈”,就公诉工作相关话题接受记者采访。  

  聂建华表示,2013年公诉厅强化了对职务犯罪大要案的指导办理。其中重点指导办理了原中央政治局委员薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,铁道部原部长刘志军受贿、滥用职权案等10余起省部级干部职务犯罪案件。而在指导办理这些省部级以上干部大要案的过程中,还特别注重对这些案件的关联案件、窝案串案的指导办理,确保形成“老虎”“苍蝇”一起打的办案效果。  

  除了在反腐败方面成绩显著之外,公诉部门在保障经济健康有序发展方面也认真履行公诉职能,严肃查办了一批严重破坏市场经济秩序犯罪的大案要案和侵害民生民利的各类犯罪活动。“2013年我们配合公安部‘打击食品犯罪保卫餐桌安全’和‘打四黑除四害’专项行动,挂牌督办了248起危害食品安全犯罪案件和77起假劣药械、农资案件。”聂建华说道。  

  公诉部门每年要承办数量庞大的案件,而每一起案件都要确保高质量完成,因此指导全国检察机关公诉部门提高办案质量,也就成为公诉厅非常重要的一项工作。聂建华介绍,近年来,公诉厅逐步建立健全了重大案件介入侦查引导取证机制、客观性证据审查运用机制、技术性证据专门审查机制、案件质量评析通报机制以及办案效果评估与矛盾化解机制等等,以机制建设来坚守底线严防冤假错案。  

  加强队伍专业化建设,提高公诉人的业务能力,是确保案件质量的另一个重要环节。2013年公诉厅举办了第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛活动,让一批优秀公诉人脱颖而出,有效地带动了公诉系统岗位练兵活动的开展和公诉人业务能力的自我提高。另外公诉厅还开展了以实务技能为内容、以实战训练为模式的公诉实训试点工作,进一步推进高端优秀公诉人才培养,继续与清华大学法学院和中国政法大学联合招录高端公诉人才法学硕士。 

  聂建华表示,2014年公诉部门将在办理职务犯罪案件中更注重办案规范化、精细化,既提高指控水平,推动反腐败斗争深入开展,又依法保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。此外,公诉厅还将进一步加强未成年人刑事检察工作专业化、制度化建设;推动量刑建议工作规范化;指导全国公诉部门开展主任检察官办案责任制试点工作等等,深入推进公诉改革,完善中国特色社会主义公诉制度。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:镇江市副市长李卫平接受组织调查