汪洋、孟建柱在省部级主要领导干部研讨班作报告

时间:2014-02-21 07:11:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱20日下午,分别在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上作报告。

  汪洋作了题为《准确把握三中全会精神积极稳妥推进农村改革》的报告。他强调,深化农村改革,要把握方向,坚持走中国特色农业现代化道路,着力健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共享现代化成果。要守住底线,毫不动摇地坚持农村土地集体所有制和农村基本经营制度,切实保障农民的物质利益和民主权利。要突出重点,大力创新农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,探索农村土地所有权、承包权、经营权的有效实现形式,培育新型农业经营主体,构建农业社会化服务体系,发展适度规模经营。要试点先行,在中央的统一部署下有序开展农村土地制度改革试点,坚决保护好耕地,切实保障农民土地权益,适当提高农民在土地增值收益分配中的比例。要循序渐进,探索建立农产品目标价格制度,注重发挥市场形成价格作用,加快完善配套政策,切实保护农民生产积极性,防止市场过度波动。

  孟建柱在报告中指出,深化司法体制改革是全面深化改革的重点之一,要积极主动、扎扎实实抓好每一项司法体制改革任务的落实。要从司法权力运行机制改起,完善司法责任制,让审理者裁判、让裁判者负责。要深化司法公开,广泛实行人民陪审员和人民监督员制度,加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督,促进司法权依法公正运行,增强司法透明度和公信力。要严格减刑、假释、保外就医实体条件和程序规定,严肃追究违法违规减刑、假释、保外就医法律、纪律责任,防止司法腐败。要健全错案防止、纠正、责任追究机制,坚守防止冤假错案底线。要确保依法独立公正行使审判权检察权,保障国家法律统一正确实施。他强调,要正确处理按司法规律办事和从中国国情出发的关系,确保司法体制改革的正确政治方向。正确处理促进司法文明进步和维护社会大局稳定的关系,确保司法体制改革积极稳妥推进。正确处理整体设计和分类推进的关系,确保司法体制改革依法有序推进。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河南鹿邑最迟后天公布人大代表包养情妇调查结果