扎紧笼子,才能解决“牛栏关猫”问题

时间:2014-02-18 07:30:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月11日,国务院召开第二次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强针对政府反腐倡廉工作,提出从继续严格执行八项规定和“约法三章”、继续推进简政放权、加强反腐倡廉基础制度建设等六个方面的要求,以抓改革建机制推进廉政建设,努力取得人民群众满意的新成效。相关研究者表示,今年重申了简政放权、推进政务公开、严格公共资金管理等内容,与往年相比有新变化。  

  公共资金管理更有指导性  

  从“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,到密切联系群众八项规定,再到整治和反对“四风”,彰显了新一代中央领导集体反腐倡廉的决心。这次李克强总理提出继续严格执行八项规定和“约法三章”,对腐败行为和腐败分子零容忍、出重拳等等,表明反腐倡廉决不是“新官上任三把火”,而是“持久战”,将会一以贯之、继续加强,展现了中央反腐倡廉的决心和力度。  

  阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。在公共资金管理方面,会议要求把政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。严格会计制度,为公共资金装上“安全锁”、“防盗门”。  

  “相比较去年关于改革预算、深化税制改革、合理划分中央和地方的职权等举措,在管理使用公共资金方面,今年的措施更加具体、有指导性。”临沂大学法学院讲师刘春远认为,在推进政务公开方面,要求所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,这一要求很具体。 

  “对与群众利益密切相关的食品药品安全、保障房分配、医疗服务收费、高校招生、国有企事业单位人员招录等信息,都要明明白白地公示,对于此类信息的强制公示,保障了人民群众的知情权和监督权。”山东省沂南县检察院监所科副科长尤元玲认为。  

  简政放权仍是今年工作重点  

  简政放权仍然是今年工作的重点。受访学者表示,在去年的会议上,李克强曾提出“简政放权是反腐倡廉的良药”,今年他再次强调,继续推进简政放权。具体包括进一步取消下放行政审批事项,最大限度减少投资项目审批,同步减少和规范前置审批。全面清理取消非行政许可审批事项;公布审批事项目录清单,以此来充分发挥市场的作用,减少权力寻租的空间。  

  “十八大以来,党中央对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚定、领导有力。在推进廉政建设上也更注重政策禁令的具体细化、刚性约束和贯彻落实。”刘春远表示。  

  近日,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,公布了今年首批取消和下放的行政审批事项,包括取消64项及18个子项。其中,取消基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准、取消保险公估从业人员资格核准等事项,社会关注度高,申报量和审批量大,受益面较广。这是本届中央政府第五批取消和下放行政审批等事项。  

  大力推进基础性制度建设  

  从这次廉政工作会议的各项部署来看,重规则、重机制、重法治是一个鲜明导向。  

  “这次会议把限制权力的制度笼子扎得更紧、更密,有助于解决‘牛栏关猫’的问题。”临沂大学信息学院讲师冯向明认为。 

  “比如解决由来已久的‘跑部钱进’问题,提出从制度层面入手,清理、整合和规范专项转移支付,无疑有釜底抽薪的治理指向;又如把工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让等腐败易发领域,纳入规范化、法制化轨道等等。”刘春远指出,大力推进基础性制度这个长线工程建设,用制度和法律管权、管钱、管人,发挥扎紧制度篱笆的釜底抽薪作用,才能有效铲除滋生腐败的土壤。  

  一分部署,九分落实。为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。李克强总理六点要求的最后一项提出,要严肃行政纪律,对中央的大政方针,必须不折不扣地贯彻,加大对落实情况的督查力度,坚决克服“梗阻”现象,着力解决政策“不落地”问题。  

  “这些廉政建设的真招、实招,能否踏石留印、抓铁有痕地全面落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。”冯向明表示。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:"爱好"式腐败:乔装打扮掩盖权钱交易 催生利益黑链