江苏徐州云龙检察院网上公开终结性法律文书

时间:2014-02-17 06:48:00作者:李春丽 彭景新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:文书“晒”网上,群众更明白】

  正义网电(通讯员 李春丽 彭景)近日,因琐事被刘某打伤的王某在江苏省徐州市云龙区检察院官网上查阅到对刘某不予批准逮捕的说明书后,心里服气了。这是自2013年12月该院被确定为江苏省检察机关首批“终结性法律文书”公开试点单位以来,收到的积极反馈。

  云龙区检察院在探索中建立终结性法律文书上网制度,在该院门户网站“文书公开查询”栏目下设立专门的法律文书栏目,除涉及国家机密与个人隐私的以外,终结性法律文书全部上网公开,接受群众的查阅和社会监督。网上公开对法律文书的质量提出更高要求,对此,该院要求办案部门加强法律文书说理,提高文书质量,法律文书必须公正、全面地归纳案件事实、公开认证及裁决的理由,做到法理、事理、情理并用,准确表述裁决所依据的法律法规,增强法律文书公开的实效,让当事人看得清楚、看得明白,让社会公众看得懂、理得清。

  此外,该院还将实行重大案件办理进度网上公开,即对办理的社会影响较大、群众反映强烈、网民和媒体关注的案件,从立案、批捕到起诉各个阶段及时在官方微博和门户网站上公布有关信息,保障社会各界的知情权和监督权。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:江西检察院反贪数据库扩容助力案件侦破