江西检察机关反贪数据库扩容助力案件侦破

时间:2014-02-17 06:46:00作者:欧阳晶 黄作颖 刘罡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:一年查询办案信息1万余条】

  正义网电(记者 欧阳晶 特约记者 黄作颖 通讯员 刘罡)记者日前从江西省检察院了解到,2013年以来,江西省检察机关不断完善反贪信息平台数据库,共查询户籍、金融、房产、组织机构代码等各类办案相关信息1万余条,为侦破重大贪污贿赂犯罪案件提供了信息支持,全年立案侦查的大要案数同比分别上升23.71%和18.64%。

  据了解,江西省检察院着眼实战,深入推进侦查信息化建设,不断完善信息平台数据库。目前已基本构建起集户籍、车辆、出入境、房产、交通等信息在内的查询数据库,并与移动通讯、稽查、车管等单位建立了绿色查询通道,成功侦破了南昌大学原校长周文斌、江西省交通厅原副厅长邓经国等一批重大贪污贿赂犯罪案件。

  去年3月,该院信息查询数据库又增添一名新“成员”。该院通过与中国人民银行南昌中心支行签署《关于建立反洗钱工作合作协调机制的意见》,构建起一套合作协调机制。该院反贪局负责人介绍,合作协调机制建立以来,该院已对112名涉案人员进行了查询,为下一步侦查找到了突破口。

  江西省检察院南昌铁路分院及该省12个市级检察院的侦查信息平台建设也在稳步推进。抚州市检察院建成的侦查指挥中心平台实现对全市县区院侦查工作的遥控指挥,景德镇市检察院加强与公安、发改委、国土等53家部门沟通,积极采集基础信息,充实侦查信息平台数据库。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江苏徐州云龙检察院网上公开终结性法律文书
下一篇文章:曹建明:牢牢把握党中央对检察工作的新要求新部署