周强谈2013年:纠正系列重大冤错案 加大人权保障

时间:2014-02-13 18:55:00作者:马学玲新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京2月13日电(记者 马学玲)中国最高人民法院院长周强13日谈及2013年工作时指出,在防范冤假错案方面,人民法院依法纠正了系列重大冤错案,体现了有错必究的法律精神和司法原则,加大了人权保障力度。 

  最高人民法院13日上午召开座谈会,听取部分全国人大代表对最高人民法院工作报告(征求意见稿)和法院工作的意见建议。周强出席会议并讲话。 

  周强指出,2013年,人民法院认真贯彻落实习近平总书记系列讲话和中央有关精神,始终坚持司法为民公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展。 

  其中,在司法公开方面,人民法院全力推进裁判文书公开、审判流程公开和执行信息公开三大公开平台建设,以司法公开倒逼提高司法能力、促进司法公正,提升了司法公信力。 

  在防范冤假错案方面,人民法院依法纠正了系列重大冤错案,体现了有错必究的法律精神和司法原则,加大了人权保障力度。 

  此外,在队伍建设方面,人民法院坚持从严管理,加大对违纪违法案件查处力度,坚决惩治司法腐败,狠抓法院队伍的廉洁建设,建设政治过硬、业务精通、清正廉洁的法官队伍。 

  周强强调,接受人大及其常委会、人大代表的监督是中国特色社会主义司法制度的重要内容,是人民群众参与和监督司法工作的实现形式。各级人民法院要牢固地树立自觉接受监督和主动接受监督的意识,不断总结经验、拓宽渠道、创新机制、密切沟通,建立健全对人大代表意见的听取、办理、反馈机制,切实加强和改进人大代表联络工作,确保公正司法,为平安中国、法治中国建设做出新的贡献。 

  据悉,长期以来,最高人民法院高度重视人大代表联络工作。2013年,最高人民法院认真办理全国人大代表提出的建议189件,涉及审判、执行、队伍建设、司法保障等各个方面。这些建议,有的已被司法解释、司法文件所吸收,有的已经或将要转化为司法决策,对人民法院加强和改进工作、发挥审判职能作用、促进社会公平正义起到了重要推动作用。 

  一年来,最高人民法院领导到各地走访全国人大代表296人、座谈40余次,及时通报工作,认真听取意见建议。另外,最高人民法院还通过为代表编发工作通报、办理代表建议、邀请代表旁听案件等多种形式,积极为代表依法履职提供服务。 

  座谈会上,周强要求各级人民法院主动接受人大代表监督,进一步加强和改进工作,为平安中国、法治中国建设做出新的贡献。(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:教育部通报两起违反中央八项规定精神的典型问题