重庆一中院问卷调查促诉讼服务水平提升

时间:2014-02-13 13:46:00作者:新闻来源:人民法院报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “您对我院立案庭工作人员的业务技能和服务态度是否满意?”“我院在诉讼服务哪些方面还需改进?”……近日,重庆市第一中级人民法院在开展的诉讼服务满意度调查活动中,将类似问题设计成一张问卷,供前来立案或办事的当事人和诉讼代理人填写,以切实听取公众对法院诉讼服务工作的意见和建议,提升诉讼服务水平,打造全国一流的诉讼服务中心。

  据悉,此次调查对象主要为案件当事人和诉讼代理人。调查内容重点围绕诉讼服务中心硬件设施是否齐备,诉讼引导、诉前调解、材料接转等流程是否完善、工作人员服务态度是否热情等。同时还就电子送达、短信平台、公众服务网等信息化诉讼服务手段向公众进行了宣传。

  截至目前,该院十日内共向当事人及诉讼代理人发放调查问卷600份,收回有效问卷585份。调查结果显示,有488人对诉讼服务中心整体满意,占总数的83.42%。其中,“工作人员服务态度”一项满意度最高,共564人选择了满意,比例为96.41%。此外,562人对工作人员的业务技能及解决问题的能力满意,比例为96.07%。

  “问卷调查反映出诉讼服务工作哪些方面做得好,需要继续保持,哪些方面还有差距,需要完善提高。”重庆一中院诉讼服务中心负责人表示,目前该院针对存在的差距,及时出台了《诉讼服务中心工作职责》、《诉讼引导工作办法》等规定,以进一步强化诉讼服务的规范性和实效性。同时,通过文本、图像、视频、动画等多种信息形式拓展司法公开渠道,使公众了解信息化诉讼服务手段,进而促进诉讼服务水平提升,为建成全国一流诉讼服务中心夯实基础。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:教育部:我国义务教育阶段留守儿童约2300万