微观察:鼓励"全民抓贼"先要警示风险

时间:2014-02-13 06:31:00作者:一苇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:鼓励“全民抓贼”先要警示风险】

  近日,南京市栖霞区胜利三村小区及燕子矶街道辖区内,随处可见这样的横幅:“凡现行抓获小偷者奖1000元”。网友对此褒贬不一。

  网友的质疑主要集中在两点:其一,抓贼是警察的职权,普通公民有这样的权利吗?其二,奖金从何而来?

  刑事诉讼法规定,对于“正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉”的人,“任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理”。据此,公民抓贼并无法律障碍。不仅有法律的授权,公民抓小偷还可算作见义勇为行为。目前很多地方都设立了见义勇为基金,如果将其作为奖金来源,也无可厚非。

  不过,“全民抓贼”还是存在不小的风险:被抓者恐怕不会乖乖就范,“扭”和“送”的过程中双方难免发生肢体冲突,甚至使用暴力,稍有不慎,就可能造成见义勇为者或被抓者不必要的伤亡。

  鼓励“全民抓贼”不能说一定就错,但务必要把其中潜藏的人身和法律风险明明白白告诉公众:人身安全是第一位的,抓贼要量力而行;见义勇为不能超过必要限度,否则可能担上刑事责任。没有任何警示的单纯鼓励,是很不负责任的。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:明星老爸微博做"软广告" 专家:二者均应承担相应责任