杭州检察院去年共批捕近万人 污染环境也入罪

时间:2014-02-12 13:24:00作者:张骏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州2月12日电(见习记者 张骏)“2013年,杭州市检察院共批准逮捕9998人,提起公诉17537人,人均办案数继续位居浙江全省、全国检察机关前列。”12日,在杭州市十二届人大四次会议上,杭州市人民检察院检察长吴春莲表示,杭州市检察机关严厉打击破坏生态环境和危害食品药品安全的犯罪。去年,依法批捕污染环境犯罪14人,起诉生产销售假药、不符合安全标准的食品等犯罪97人。

  报告显示,去年,杭州市检察机关依法起诉故意杀人、绑架、强奸、抢劫、放火等严重暴力犯罪和危害公共安全犯罪5914人,盗窃、诈骗、抢夺等侵财犯罪6253人,“黄赌毒”、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪4201人。

  其中,蒋亮亮绑架杀害6岁女童勒索财物案、杭州友成机工有限公司职工李丽娟为泄私愤故意纵火案、原建华特大贩毒案等,经检察机关依法批捕起诉,被告人一审均已被判处死刑。

  吴春莲认为,打击此类犯罪,依法保障了民生民利。

  另外,为服务杭州经济发展。去年,杭州市检察机关还依法起诉合同诈骗、集资诈骗等破坏市场经济秩序犯罪885人,其中,非法吸收公众存款等金融犯罪196人;依法起诉职务侵占、挪用资金犯罪108人、侵犯知识产权犯罪69人;网络犯罪85人。

  不过,在严厉打击严重刑事犯罪的同时,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯、未成年犯和老年犯,杭州检察机关依法不捕711人,不诉714人。其中,对83名未成年人作出了不起诉决定。

  与此同时,杭州市检察机关推行以客观性证据为核心的案件审查模式改革,出台了《刑事案件采证与审证规范工作指引(试行)》。杭州市检察院率先建立了电子数据实验室,为执法办案提供了技术支撑。去年,对事实不清、证据不足的94人,依法作出不起诉决定。

  不过,吴春莲也表示,杭州市检察机关的工作还存在不少问题,有的检察干警执法理念不端正,依然存在执法不规范现象;并且,法律监督力度、质量和效果还有待进一步提升。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:杭州一线法官人均结案215.9件 为全国平均2.7倍