上海出现首例“附条件不起诉”撤销案

时间:2014-02-12 10:41:00作者:新闻来源:文汇报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:上海出现首例“附条件不起诉”撤销案】

  两个未成年人合伙抢劫,因系临时起意且犯罪未遂,青浦区人民检察院鉴于两人认罪态度较好等因素,依法对两人做出附条件不起诉决定。然而,在考察期内,蒋某无视法律规定,竟玩起了失踪,检察机关遂依法撤销附条件不起诉决定,对蒋某作出批准逮捕决定,向法院提起公诉,最终蒋某被判处有期徒刑8个月,该案也成为上海市首例附条件不起诉撤销案件。另一当事人郑某严格遵守规定,在9个月考察期满后,检察机关依法对其宣布不起诉决定。

  年仅17岁的蒋某和郑某,初中毕业后来沪打工,在同一家公司工作。2012年6月24日晚10时,两人走出网吧后,尾随一年轻女子至灯光昏暗处,趁其不备抱住该女子,并意欲抢劫她手中的手机。未想,该女子大喊“救命”,对蒋某又掐又拧。此时,有一辆汽车驶来,两人仓皇逃跑。蒋某和郑某跑了一段路后,以为没事便停下来继续闲逛。此时,警方已接到该女子的报案,并迅速将两人抓获。公安机关侦查结束后,向青浦区人民检察院提请批准逮捕。综合分析该案后,检察官认为蒋某、郑某均系未成年人,且犯罪未遂,有从轻情节。在对两人家庭进行走访后,检察机关本着对涉罪未成年人教育挽救的目的,对两人做出了不予批准逮捕的决定。

  新刑事诉讼法规定,对于未成年人可能判处1年以下有期徒刑,符合起诉条件但确有悔罪表现的,检察院可以作出附条件不起诉的决定。所谓附条件,就是指在考察期内遵守相关规定,没有违规行为,考察期满后可以不起诉,相当于行为人没有犯罪前科记录。检察机关在对两人宣布附条件不起诉时,与社工站、蒋某和郑某及其法定代理人四方签订了《未成年人附条件不起诉考察协议书》。

  让人没想到的是,蒋某、郑某对自己的人生做出了不同的选择。蒋某附条件不起诉决定做出2个多月后,社工反映,蒋某一直无故缺席约定的帮教活动,无法联系超过1个多月,严重违反帮教协议,遂于2013年7月份终止帮教。期间,检察官多次通过公安机关查找蒋某及其家人下落,并多次到蒋某暂住处寻找无果。检察官还联系蒋某户籍地派出所查询其下落或亲属联系方式,均无功而返,始终无法联系上蒋某及其亲属。无奈之下,检察机关根据相关法律规定,决定对蒋某撤销附条件不起诉决定,对其批准逮捕,并交由公安机关上网追逃。直到蒋某户籍地派出所联系上其家人时,他们才意识到问题的严重性,主动到青浦区香花桥派出所投案自首。青浦区检察院依据法律规定,将案件起诉到法院,最终蒋某被法院判处有期徒刑8个月。

  与此同时,郑某在长达9个月的考验期内严格遵守《未成年人附条件不起诉考察协议书》规定的各项要求。目前,郑某附条件不起诉的考察期已经结束,青浦区人民检察院对其正式出具不起诉决定书。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:民建海南省委:取消公费医疗 实行基本医保