海关总署明确5类走私违规案件必须“一案双查”

时间:2014-02-11 09:56:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:海关总署明确5类走私违规案件必须“一案双查”】

  新华网北京2月11日电 据中央纪委监察部网站消息,2013年,海关总署党组坚决贯彻落实党中央、国务院反腐倡廉决策部署,带领全国海关深入贯彻“四好”总体要求和“一条主线、四个同步”工作思路,认真落实中央八项规定精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。

  强化政治纪律 坚决纠正“四风”

  围绕贯彻国务院机构改革和海关简政放权、转变职能部署、“绿篱”专项行动、综合治税等重点任务,围绕重大基建工程、政府采购项目、干部选拔任用工作等重要制度,统筹监督力量,开展监督检查。组织巡视7个直属海关,巡视回访5个直属海关,对120名各级海关单位主要负责人进行经济责任审计,对85个基层单位进行特派员巡察,开展监管场所闭路电视监控系统应用管理情况等多项执法监察,纠正了突出问题,促进了工作落实。

  认真贯彻中央八项规定精神,在党的群众路线教育实践活动中,开展改进作风专项督查和机关作风、窗口单位工作态度作风等7项集中整治活动,坚决纠正“四风”方面的突出问题。查处3起违反中央八项规定精神案件。追究7个处级领导班子和76名科级以上领导干部的党风廉政责任。文山会海、办事拖拉、推诿扯皮等不良作风有了明显改进,公款吃喝送礼、公车私用、大手大脚花钱等不良现象得到遏制,基层窗口单位的工作态度和作风有了明显转变,服务水平不断提升。海关党风廉政状况社会满意度保持高位,部分海关在地方政风行风评议中获得好评。

  推进“一案双查” 严肃查办案件

  海关总署党组坚持打击走私和惩治腐败工作同步推进,召开“一案双查”推进会,明确5类走私违规案件必须开展“一案双查”,部分海关取得了新突破。各直属海关都健全完善了工作细则,34个直属海关与检察机关签订了联系配合办法,增强了打私反腐工作合力。严肃查处了一批违纪违法问题,自查案件占立案总数的72%,发现和解决违纪违法问题的能力明显提升。

  防治利益冲突 加强廉政教育

  继续开展利益冲突行为纠治和防范工作,落实领导干部报告个人有关事项规定,对不如实申报的进行核查处理。全面清理海关工作人员离职和退休后违规从业行为,纠正3起违规从业情事。纪检机构主要负责人进行廉政谈话2795人次,诫勉谈话102人次。组织全体干部清退会员卡。全国海关拒收、退回、上交“红包”共计1012宗。

  顺利推进海关领导干部任职前廉政法规考试等5项试点,海关院校和大部分直属海关落实实现了廉政教育“进课堂”。摄制“六项禁令”情景剧,编发《海关人员遇到廉政问题怎么办》和海关廉政纪律漫画册,剖析通报一批典型案例,扎实开展警示教育。推广海关廉政文化创作精品,加大廉政对外宣传力度,提升了廉政宣传教育效果。

  规范权力运行 防控廉政风险

  积极推进简政放权,规制海关执法权力。海关总署取消4项、下放3项行政审批事项,修订相关海关规章23部。解决了12个执法不统一问题,制定实施了规制自由裁量权办法。建立海关人员外出执法廉政监督以及经费保障机制。加强海关罚没财物规范化管理。部分海关采取建立加工贸易边角废料市场化多方共管机制、研发应用外勤单兵作业系统等措施,提高执法领域廉政风险防控能力。

  扎实推进海关廉政风险防控和内控机制建设,基本完成清权确权工作,基本摸清各级海关事权底数、运行流程,初步完善风险防控措施,优化内控节点指标体系,内控前置审核取得实效。金关工程二期项目促进了执法风险节点信息化。推广综合业务管理平台(HZ2011系统),促进了业务审批程序化、公开化。总署职能部门联手推动海关执法廉政风险预警处置系统(HL2008系统)应用,广东分署和各级海关加大风险监控力度,有力防控了执法风险和廉政风险。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:两男子携毒品运往外地销售被抓 当场缴获8.815公斤