浙江温州市检察院首次依刑诉法提出没收违法所得申请

时间:2014-02-11 06:36:00作者:范跃红 陶京津新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:嫌疑人自杀,赃款也要追缴】

  正义网电(记者范跃红 通讯员陶京津) 记者从浙江省温州市检察院获悉,该院近日就一起犯罪嫌疑人死亡的集资诈骗案向温州市中级法院提出没收违法所得申请。据悉,这是修改后刑诉法实施以来,浙江省首次启动犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。

  经检察机关审查查明,1997年至2007年间,犯罪嫌疑人周贤财以高额回报为诱饵,向游某等社会不特定人员集资1.87亿余元,并将大部分集资款用于还本付息、期货投资、供其子购买轿车及其他挥霍消费。

  2007年9月,平阳县公安局对周贤财立案侦查,并扣押、冻结了其房产、轿车、存款等。立案侦查次日,周贤财自杀身亡。因1996年刑事诉讼法没有设置独立的违法财产没收机制,资产没收需依附于刑事定罪判决,因此在犯罪嫌疑人死亡、无法对其定罪的情况下,无法没收其违法所得。

  2013年修改后刑诉法正式实施,其中专门规定了对犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。据此,平阳县公安局于2013年11月向检察机关移送没收违法所得意见书。温州市检察院遂依法向法院提出没收违法所得申请。目前,法院已经受理此申请。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:安徽凤阳县检方组织干警开展向外出务工人员普法活动