记者讲述春节见闻 记录马年春节"新变化"

时间:2014-02-10 08:21:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新春看新风】

   “节”俭  商海春/漫画(新华社发)

  

    香包传递新春祝福。  高刚/摄

  

  

    “快乐行小分队”倡导健康生活。  杨广/摄

  

  一场瑞雪迎来马年新春。  李钰之/摄

  编者按 共叙亲情友情,弘扬文明新风。一年一度的春节,延续着中华民族的文化传统和精髓,也由于加入了时代风尚元素而呈现出新风貌。今年春节长假期间,本报记者走进生活深处,寻找并记录下了马年春节的“新变化”。通过这些片段,透过浓浓的年味儿,我们能体会到社会文明进步的新风尚、新气象。

    “大年初一我值班”

  新风观察员:本报记者赵晓星

  地点:北京西城

  关键词:最“特殊”

  1月31日,大年初一。上午8点,记者跟随北京市西城区检察院驻所检察室副主任王际新和干警刘焱驾车直奔西城区看守所,体验那里特殊的“年味儿”。

  西城区检察院驻所检察室有一项“365天无缝隙驻所检察”工作制度,因此,即便是节假日,驻所检察官仍会坚守在工作岗位上。

  一路车少人稀,畅通无阻,记者一行半小时左右就到达了看守所。大年初一,对老王和小刘来说并不清闲,二人一进驻所检察室的门便开始忙碌起来。小刘打开电脑登录监所检察信息系统查看最新收押和释放人员情况,老王去监控室查看监控情况。老王足足查看了半个多小时,没发现异常情形,便对小刘说:“记《检察日志》,上午9点回放和查看昨晚监控视频,无牢头狱霸和虐待在押人员情形。”

  之后,二人开始对3个监区进行巡视检察。监区挂上了红色的中国结和红灯笼,增添了喜庆的氛围。老王和小刘每到一个监室都会停一下,跟在押人员聊聊天,了解他们的生活和思想情况。有在押人员问自己案子的诉讼进展和法律问题,老王和小刘就耐心地一一解答;遇有情绪低落的在押人员,就问明缘由,想方设法消除对方的不良情绪。

  巡视完3个监区,已到中午吃饭时间。老王和小刘这才抽出空来给亲朋好友打电话拜年。下午刚一上班,就有民警拿着一张《约见驻所检察官申请表》找到老王——因为是春节,总会有在押人员出现思想上的波动。而对在押人员进行谈话教育,也自然成为春节期间驻所检察官的一项重要职责。

  下午5点,老王和小刘结束了一天的工作。在值班日志最后一行,老王写道:今天值班检察,监管场所秩序稳定,无异常。“过一个祥和的春节对咱们驻所检察官来说更有意义,因为监管场所牵系着外面的大社会,咱们的责任重大啊!”返回途中,老王对小刘说。

  小小香包贺新春

  唐颖

  新风观察员:本报特约记者唐颖

  地点:江苏徐州

  关键词:最“民俗”

  听说春节期间,徐州潘安湖景区有“非物质文化遗产作品展演”活动,初五有了时间,记者驱车直奔景区。剪纸的、做布艺的、捏面人的、捏糖人的……民间艺人们个个心灵手巧,游客围着看他们现场秀手艺,好不热闹。

  一串串悬挂着的艳红葱绿的香包透着浓浓的年味儿,引起记者的注意。一位老大娘正坐在那里做香包:一双巧手、一把剪刀、一块七彩丝绸……不一会儿,一个精美的香包便诞生了。记者忍不住和老人聊了起来。

  老人名叫王秀英,75岁,是全国赫赫有名的民俗文化村——马庄村文联民俗协会副主席,她的作品可以被标识为“国家级非物质文化遗产项目代表作品”。老人从小就喜欢民间手工艺制作,只是多年来忙于生计,直到50多岁,她才开始专心做香包,从此便一发不可收拾,从赠送亲朋好友,到公开出售作品,再到后来参加民俗文化展,她的名气越来越大。2013年,她成为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  记者看到,琳琅满目的香包,都是以喜庆吉祥为主,老人创作的“公子香帽”获首届徐州香包大赛银奖,并多次在省市民俗文化节上展出。为了迎接马年的到来,老人特地设计制作了“金马腾飞”的香包,实在是供不应求。

  “今天的中草药香包尤其受欢迎。带个香草袋,不怕五虫害。”老人介绍说,“这段时间流行性感冒肆虐,买香包的人更多了。我让中药房的老先生给配了防治感冒的中草药,缝到丝绸制成的香包里,有抗病毒的功能,很受欢迎。”

  离开时,记者买了一个大红的香包挂在车里,满车都洋溢着新年的祝福与喜悦。

  聚餐的传统打破了

  张仁平

  新风观察员:本报记者张仁平

  地点:福建尤溪

  关键词:最“清新”

  2月3日,农历正月初四,记者回到了家乡——福建省尤溪县。按照惯例,每到这一天,就像约定俗成一样,记者都会接到家乡来电,邀请在外工作的同志回原单位尤溪县检察院,先聚会再聚餐。只是,十多年的“传统”在今年被打破。“我们欢迎大家回来坐坐、聊聊,凝聚情谊,但聚餐取消了。”负责宣传的干警小詹说,这是一大变化。

  春节期间,院里由领导和干警值班。与往年不同的是,今年过年值班,没有盛装花生、瓜子、年糖、年饼的果盘,有客人来访,只送上一杯清茶招待。“这是建院以来第一次。”小詹说。

  “发生变化的不只在机关单位,家里过节的方式也在悄然改变。”小詹告诉记者,往年除夕,请家人一起过年,她提前二十多天就要向酒店预订年夜饭,一大桌菜少说也要2000元。今年,她把亲人们请到家里,大家一起动手包饺子、煎年糕,围炉夜话,多了一份仪式感,比起简单地在酒店吃喝,感受到的亲情味和年味更浓了。

  马背民族的好声色

  其其格 范德银

  新风观察员:本报记者其其格、范德银

  地点:内蒙古呼和浩特、通辽等地

  关键词:最“欢腾”

  当全国人民欢庆马年春节的时候,生活在祖国北疆的马背民族也同样沉浸在节日的欢乐氛围中。

  春节期间,大型民族歌舞剧《勇敢的鄂伦春》在内蒙古乌兰恰特大剧院连续上演。唯美的色彩,诗意的画面,天籁般的歌声,给各族群众送来视听精神盛宴,也让有幸在现场接受民族文化熏陶的记者大饱眼福和耳福。这边的演出还没有落幕,那边通辽市扎鲁特旗嘎亥图镇呼和哈达嘎查的农牧民又拉起四胡唱起歌,庆祝马年的到来。

  节日期间,文艺轻骑兵——乌兰牧骑深入农村牧区、街道社区、厂矿企业送去丰盛的精神食粮。祭火仪式、蒙古族服饰大赛、骆驼文化节等多种具有民族风情的活动接连不绝。系列冰雪赛事同样如火如荼,冬季那达慕、草原冰雪嘉年华等活动精彩不断,为各族人民带来激情与欢乐。

  生活在城里的蒙古族同胞也有着自己的过节方式,他们不但保持着自己的民族习惯,也融入了汉族的贴对联、挂彩灯等习俗;同样,汉族人也爱上了美味的蒙餐,从一个侧面展现了民族和谐团结的景象。

  “金杯银杯斟满酒,双手举过头,炒米奶茶手把肉,今天喝个够!”丰收的牧人穿上节日的盛装,摆上了特色的宴席,唱起了欢快的草原歌曲。

  江边暴走尽享快乐

  花耀兰

  新风观察员:本报记者花耀兰

  地点:湖北武汉

  关键词:最“健康”

  清晨,闹钟惊扰了好梦,睁开眼睛,听着外面“呼啦呼啦”的北风,迟疑了几秒钟便爬了起来。大年初四早上7点,“快乐行小分队”的成员们准时来到了汉口江滩。“新年好!”“新年好!”互相拜年后,大家精神抖擞地迈开了大步。

  江边的芦苇都收割了,视线特别宽阔。风声和各种各样的鸟叫声夹杂在一起,如同欢歌、战歌,让人振奋。“天气预报也太准了,说初四变天真变了!”“这是咱们入冬以来碰到的最大的风了!”大家说说笑笑,脚下却丝毫没有放松。

  2010年11月,记者和同事们响应院里积极开展8小时外活动的号召,成立了江滩“快乐行小分队”,提出“走走健康,快乐永远”的目标,每周暴走一次,不管刮风下雨还是严寒酷暑从未间断,虽然到现在只剩下9名“常委”了,但大家相约要一直走下去。

  “哈哈,今天9名‘常委’都来了,正好是九马奔腾啊!”大伙儿说着,笑着,不知不觉就走到了长江二七大桥,又折返到了武汉关,离长江越来越近,冬泳队员矫健的身姿也越来越清晰,几名刚上岸的老朋友向大家问好。虽然是过年,而且天气也不好,但晨练的人却不少,放风筝的、打陀螺的、踢毽子的、打网球的……一群老太太在树下跳舞,音乐放的是“十八的姑娘一朵花”,惹得大家开怀大笑,笑声中,也仿佛看到了她们年轻的模样。

  早上9点20分,不到两个半小时,全长14公里的路程走完了,大家笑着告别。记者停下脚步,又看了看节日中的江滩,树丛中几棵梅花开了,红的绿的,更添了几分喜庆。往年这里还是放烟花、炸鞭炮的好地方,今年大家环保意识增强了,地上除了落叶,一丝烟灰也看不到了。

  西湖船工的心愿

  郑赫南

  新风观察员:本报记者郑赫南

  地点:浙江杭州

  关键词:最“民间”

  去杭州,总要游西湖。

  春节前,记者和家人踏上返乡“春运”之旅。因高铁不能直达浙江省衢州市,所以我们决定到杭州后换乘。这样稍作停留,就有了一点儿间隙去西湖。

  冬日暖阳下的西湖,伴着微风,波光潋滟。远眺一下,就能看到三三两两的小木船摇荡在湖面上。走近一看,木船上有一张小圆桌、两条木椅,椅子上罩着典雅的青花座套。“坐一下吧,游西湖最好泛舟湖上,欣赏‘水光潋滟晴方好’啊!”在断桥边泊船处,一位面庞黝黑的船工笑着介绍。虽然150元一小圈的价格不算优惠,冬日的风也有些凛冽,但孩子跃跃欲试,记者一家也没有尝试过冬日泛舟西湖,便上了船。

  “下雪的时候,远远看去断桥似断非断,所以人们称之为‘断桥残雪’,这是西湖十景之一……那边是政府新建的音乐喷泉……远远能看到塔尖的是雷峰塔……”船工边缓慢地摇桨,边向记者一家讲解沿途景致。这位来自浙江桐庐的老船工,已经从事西湖泛舟工作15年,他对西湖的典故如数家珍,对西湖的变化也看在眼里。

  说到过年,这位船工心情激动:“我人在这里,心已经在桐庐啦。家里房子宽敞明亮,可不似杭州这样租金高、房价贵。”遗憾的是,他大年初二就要赶回西湖继续上班,因为春节期间泛舟人会更多。“按照劳动法,节假日上班应该双倍或者三倍工资啊!”对记者的话,他有些吃惊。“从来没有拿过啊,我们连保险都没有,不过是打打工罢了。”船工说着,脸上现出了无奈。

  归途中,杭州的一位出租车司机告诉记者,桐庐很多人都在西湖当船工,在当地人看来,船工们算“新杭州人”。记者心里期待,这种“新”只是时空意义上的,而非因此遭受差别对待。相信这也是那位西湖船工最大的心愿吧。

  春节种下12棵树

  邱春艳

  新风观察员:本报记者邱春艳

  地点:湖南湘潭

  关键词:最“环保”

  老家不在同一地的夫妻伤不起。按照“轮候”的原则,今年记者一家在岳父家湖南省湘潭县过春节。为了让这宝贵的假期更有意义,记者总结了过节三句诀:少搓麻将多散步,少放鞭炮多种树,少吃荤菜多吃素。

  岳父家在一个小乡村,有山有水。虽然湘潭人爱搓麻将,过节尤其如此,但置身于这美妙的山水田园中,坐在家里搓麻将岂不是太浪费了?于是长假几天,记者带着儿子晨起听鸟叫鸡鸣,看鸭子嬉水,追赶“太阳公公”;上午上山爬树,下河抓鱼,奔跑在广阔的田野上;下午去猪圈看猪,在竹林抓鸡,去田里看牛;晚上和亲戚邻居家的小孩玩打仗游戏,得胜归来后再握手言和……在这样的生活中,儿子热爱自然崇尚自由的天性得到释放,每一天都是那么丰富多彩。

  湘潭当地有一习俗,就是春节期间有客人来访哪怕是邻居进来坐坐,主人也得放挂鞭炮以示欢迎。由于在“大城市”深受PM2.5之害,记者和岳父岳母达成默契:买最短的鞭炮来放,既遵循当地习俗,也减少空气污染,可谓两全其美。除此之外,在一个阳光明媚的上午,记者还带着儿子种下了12棵树,让孩子体验亲近大自然的感觉,从小培养环保理念。

  节日期间,家家户户都准备了大量的美食,油水也比平时要大得多。虽然湘潭美食多多,但为避免“每逢佳节胖三斤”的节奏,一家人坚持少吃荤菜多吃素,终于守住体重的底线,实现了春节期间体重零增长的目标。孩子也在大人们的带动下科学饮食,健康快乐地度过了每一天。

  派出所办事受“暖遇”

  王地

  新风观察员:本报记者王地

  地点:吉林九台

  关键词:最“温馨”

  今年春节记者探亲来到吉林省九台市。九台隶属于省会长春,距长春50公里,从北京出发,一趟动车6个小时到达长春,再换上一辆客车40分钟就到了目的地。赶上春运潮,体会最明显的就是出发当日早上6点钟到达北京站,天还没亮,但等候排队进站的人已经黑压压一片。回家的人群大包小包,有的背着或许是给父母带的按摩仪,有的拎着可能捎给亲戚的北京烤鸭,眼神焦急但又带着团聚的兴奋,让人看了不禁感慨:回家的感觉真好。

  在九台的几天,恰巧需要到当地派出所办点事,事不难办,但颇为琐碎,加上又逢过年,因此到派出所之前,心里不免有些忐忑,做好了去看人脸色、打一场“持久战”的准备。让人没想到的是,在窗口负责接待的女民警始终笑脸相迎,耐心解答询问,并在电脑前认真操作了很长时间,帮助更改好所有事项,效率很高,而且丝毫没有流露出厌烦情绪。临走前,记者真诚地说了句谢谢,并在满意度按键上按下“满意”键。

  大年三十逛了一趟年货大市场,发现不管是卖货的商贩还是来赶集的农民,脸上洋溢的都是满满的幸福,买东西时商家会实实在在地给你算价钱,还会多往袋子里给你扔进点菜,把零头抹掉,东北虽冷,但人心热乎。卖鞭炮的李大爷告诉记者:“俺们今年卖出去的炮比往年少了,大家都知道,雾霾挺严重的,还是少放点吧。”

  和先烈“跨时空交流”

  黄作颖

  新风观察员:本报特约记者黄作颖

  地点:江西南昌

  关键词:最“红色”

  “当今的中国,有一群可爱的花朵,鲜艳美丽,生机勃勃;当今的中国,有一支庞大的军队,威武潇洒,刚正不阿;当今的中国,有一颗匡扶正义的心,海纳百川,气壮山河……”迎着方志敏烈士雕塑,深情诵读《可爱的中国》,过往路人还以为是在做“快闪”,纷纷按下快门。

  南昌是“红色圣地”,春节初期天气很给力,温度高达26度,非常适宜外出。于是,正月初一,在爸妈的提议下,记者一家人来到离家不远的方志敏爱国事迹陈列馆,过个“缅怀年”。

  踏进馆内,发现参观的人员挺多,不少还是来自外省的游客。记者凑上前去,和一位来自广东的陈大哥闲聊起来。“我们全家人第一次来南昌,专程赶来这里,瞻仰方志敏烈士一生轨迹”。听完陈大哥的话,记者心中莫名感动。

  是呀,我们这代年轻人是在《可爱的中国》、《清贫》的熏陶下成长的。只要提起方志敏,就自然而然地会想到他的《可爱的中国》,只要谈论“可爱的中国”,我们也情不自禁地会想起方志敏。正因为有像方志敏一样千千万万的革命先辈的牺牲和奉献,才有了我们今日可爱的中国。如今,中国正在阔步前行,在世界的影响力越来越大,我们更应当牢记使命,为追寻复兴的中国梦而不懈努力,将先烈的“正能量”永远传递下去。

  灵机一动,记者向陈大哥建议:“要不我们两家一道,和方志敏烈士做一个精神上跨时空的交流?”于是,出现了开篇那一幕。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:吉林查处违反中央八项规定精神典型问题109起处理103人