最高检公诉厅创新培训举措锤炼国家公诉人

时间:2014-02-08 07:01:00作者:王丽丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新招频出锤炼国家公诉人】

  以电视连续剧《甄嬛传》证人作证片段、部分案件庭审实录为切入点,讲授证人出庭应对策略以及庭审中的程序性问题,这让受训学员颇感意外。谈起受训经历,陕西省西安市莲湖区检察院公诉科干警刘晶晶一脸兴奋:“太有趣了!这次培训引人入胜!”

  这样新意迭出的培训班,最高人民检察院公诉厅2013年以来一共举办了四期,其中三期培训班都属首次尝试。

  2013年4月末,全国从事未成年人刑事检察工作的检察官首次大规模受训,省级检察院未检部门负责人、分州市院和基层院未检部门业务骨干等一百多人齐聚云南昆明,探讨修改后刑事诉讼法中有关未成年人刑事案件特别程序的内容。

  5月末,全国省级检察院公诉部门负责人百余人走进中央党校,接受为期一周的领导素能培训。把培训对象选定为公诉处长,把培训内容选定为领导素能,把培训地点选定在中央党校,这在公诉系统的教育培训活动中又是一个“第一次”。

  9月末,西部公诉人高级研修班首次开班,来自西部地区的百余名省级优秀公诉人在四川成都接受了培训。

  参加了公诉厅“首次”尝试的受训课程,学员们大呼过瘾。

  这一年的公诉实训,一如既往地有着强大的教师团队。北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授、四川大学法学院龙宗智教授、清华大学法学院周光权教授、上海市检察院分管公诉工作的余啸波副检察长,以及多位全国检察业务专家,都精心准备,亲临课堂授课。

  除专家授课外,针对刑诉法和刑诉规则修改后公诉工作中的疑难复杂问题、公诉部门办案质量存在的问题,实训课程还安排了形象生动的庭审录像评析和影视法律赏析,这也是公诉实训的“首次”尝试。在庭审录像评析活动中,全国十佳公诉人王勇结合几起案件的庭审录像,对庭审中的若干程序性问题提出了应对策略;在影视法律赏析活动中,全国十佳公诉人鲍键以热播剧《甄嬛传》为切入点,与学员们探讨了证人出庭的问题及应对。

  公诉沙龙和模拟法庭,是公诉人实战训练的保留项目。在模拟庭审中,各组学员演出了被告人翻供、闹庭和证人翻证等多种意外情况,充分考验了公诉人临场应变能力。

  公诉厅负责人告诉记者,党的十八届三中全会提出建立符合职业特点的司法人员管理制度,检察机关公诉部门要将职业化、专业化作为队伍建设的重要目标,不断加大培训力度,切实提高队伍素质。据悉,2014年公诉厅将继续举办优秀公诉人高级研修班、办理经济犯罪案件高级研修班以及专门针对未检工作等内容的培训班,进一步提高公诉人办理专门案件的能力水平。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广西壮族自治区检察院出台"52条"管好办案流程