浙江人社系统公开239项权力事项 办理时限缩短

时间:2014-02-02 08:56:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,杭州市民朱香琳大妈看病变得轻松起来。早晨9点多拿着预约单,不用排队挂号直接来到科室。诊断结束,医保账户开支情况马上就打出来了。这套简便的流程得益于浙江人社部门的阳光政务计划。

  自2012年4月启动阳光政务以来,浙江人社厅梳理出244项行政权力和公共服务事项,除涉密事项外,239项信息全部在网上公开。人社厅还对与老百姓密切相关的86个事项的办理流程作了重点优化;39项承诺即时办结,其余事项两次提速,每次提速20%以上;如果发现不按时结办或吃拿卡要等情况,可以拨打投诉电话。

  2013年5月,阳光政务网上办事大厅上线运行,老百姓足不出户就能办理业务。此外,社保经办过程中开始推行“阳光监管”,实行“柜员制”分段把关、分人负责,对公务员考录、事业单位招聘等社会关注度高的事项全流程公开,最大限度压缩寻租空间。

  “通过行政效能提速和对于相关政策法规没有规定办事时限的事项全部进行自我设限,办理时限普遍缩短了1/3以上。” 浙江省委组织部副部长、人社厅厅长吴顺江表示。

  截至2013年底,浙江全省102个市、县(市、区)人社部门均已建成网上办事大厅,并投入运行,实现了阳光政务网上办事系统全省联动。 (记者郭舒然)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:春节旅游迎来首个小高潮 京沪部分景区客流量翻倍