"中国梦·我的梦":为祖国强盛终生履行守岛职责

时间:2014-02-01 10:27:00作者:新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【追梦人】守岛夫妻王继才、王仕花

  【我的梦】希望有人能在我们老去后,接替我们,继续守卫开山岛。

  【梦想宣言】为了祖国强盛,将终其一生履行好守岛职责。

  1986年,27岁的王继才和妻子王仕花来到距连云港燕尾港12海里的开山岛守岛。时光荏苒,夫妻俩一守就是27年!近1万个日日夜夜的寂寞相守,他们历经常人难以承受的艰难困苦,把人生最美好的年华献给了祖国的海防,感动了全中国。

  如今,守岛夫妻王继才、王仕花获得了很多荣誉,岛上的生活条件也得到了很大的改善,三个儿女也各自组成了幸福的家庭,但他们对祖国和人民的忠诚、以及那份对责任的坚守一如既往,没有丝毫改变。

写守岛日记是守岛夫妻每日的工作。

  妻子陪丈夫风雨同舟

  位于连云港市燕尾港12海里的开山岛,面积仅有0.013平方公里,如一个足球场般大小,却是连云港地区海防线的右翼前哨阵地,也是一个无电、无水、无居民的“三无”孤岛。1986年3月,驻守开山岛的部队撤编后,开山岛被列为一类民兵哨所,担负观察监视海上和空中情况、防止内潜外逃、维护治安和抢救海上遇险船只等职责。然而因为条件艰苦,寂寞难耐,灌云县人武部先后找了10多个人守岛,都打了退堂鼓,最长的也只待了13天。

  1986年7月14日,时任民兵排长兼生产队长的王继才,毫不犹豫接受了守岛任务。偌大的一个岛上,只有王继才一个人,寂寞、恐惧伴随了王继才48天后,妻子王仕花上岛了。看到满腮胡子、满头乱发的王继才,王仕花心疼极了,她一咬牙,辞掉小学教师工作,上岛与丈夫风雨同舟。

  这一守就是27年。27年中,每遇到强台风他们就断了给养,一遇大风他们就用一根背包带互相拴住,以防被风刮跑;27年来,王继才刻苦学习海防勤务知识,并结合守岛经历,总结了10余万字的工作体会。现在,一般船艇只要进入视界,他当即就能辨别类别吨位,成为海防业务的“行家里手”。

巡视海上情况。

  走过“鬼门关”,他们成了海上“救护神”

  守岛以来,夫妻俩不止一次从山崖、瞭望塔上摔下来,王继才先后有3条肋骨断裂。1999年冬天,王继才胆囊管破裂,差点撞上“鬼门关”。最令这对夫妇俩刻骨铭心的是王仕花临产,当时大风连刮3天,渔船靠不上码头。情急之中,王继才通过对讲机向对岸医生询问接生方法,用煮沸过的剪刀剪断妻子的脐带,将儿子接生下来。

  开山岛虽然是个孤岛,但随着旅游业的发展,有不法分子想让小岛成为赚钱的“风水宝地”。1993年3月,一名参与走私犯罪的地方官员,打着成立“开山岛旅客服务公司”的幌子走私,打算把60辆走私小轿车在岛上停放周转,掏出10多万元求王继才行个方便。王继才说:“我的职责是守山护岛,决不会昧着良心收黑钱。”

  1999年3月,一名不法之徒在岛上开办非法经营场所,王继才发现后迅速向上级报告。这名不法之徒先是以“小心你儿子性命”相威胁,后又用金钱引诱,见王继才软硬不吃,便气急败坏地带人将王继才绑架到海边殴打,还放火烧了哨所值班室。事发后,有关部门迅速破案。多年来王继才夫妇冒着生命危险,先后向上级报告了9起涉嫌走私偷渡等违法事件,其中有6起被成功告破。

  27年来,接受过王继才夫妇帮助的渔民不计其数。当地的渔民都称他们夫妇是海上“救护神”,小岛也成了名符其实的“海上应急救助台”。

升起国旗,表达对祖国一片诚挚之情。

  “终其一生履行这份职责”

  今年是守岛夫妻在开山岛上的第28个年头,升旗、巡岛、记录巡岛日记,是他们28年如一日的工作。2013年6月,记者再次登上开山岛,看到岛上已经安装了太阳能发电机,光照好的时候,电量充足,每天可以看到不同的电视节目,他们在岛上的生活不再枯燥。连云港军分区还把当年部队留下的六间旧房重新整修了一下,盖了卫生间和浴室,夫妻俩现在终于有洗澡的地方了。

  如今王继才、王仕花的三个儿女都长大了,各自有幸福的小家庭。2013年儿子研究生毕业,工作也稳定了。“儿女们生活好了,我们再累也无所谓!这辈子最大的梦想也算实现了。”

  王继才告诉记者,为了祖国强盛,守卫海岛是他们神圣的职责,也将终其一生履行这份职责。但是,夫妻俩终有老去的一天,希望老有所依、老有所养,“并且有人能接替我们,继续守卫开山岛。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:为大学生回乡创业叫好