2013中国法治蓝皮书发布

时间:2014-01-24 05:56:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月24日电(记者 高鑫)今天,2013年度法治截面史——《法治影响生活·2013中国法治蓝皮书》正式发布。 

  习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上对“中国梦”的系统阐释;旅游法、消费者权益保护法等立法项目突出对民生民利的法治保障;敢于对叔侄冤案说不的“最美检察官”代表张飚;全国人大决定废止劳动教养制度;薄熙来、刘志军等出庭受审;十八届三中全会明确了推进法治中国建设的主要思路、具体内容和步骤安排……刚刚过去的2013年里,有许多振奋人心的“大事件”和“好声音”,向公众传递着“正能量”。 

  但同时,多省市不断攀升的PM2.5指数,让公众深刻认识到“雾霾”的威胁;不时发生的安全生产事故;上访者在首都机场采取自爆极端方式维权……这些事件又为我们实时敲响警钟——比空气中的雾霾更可怕的,是社会的“雾霾”和心灵的“雾霾”;没有什么比放弃法治信念更可悲;推进法治中国建设仍是任重而道远,需要依靠“中国梦”凝聚起的中国力量。 

  梳理2013年法治印象,张飚、袁厉害、李某某、冀中星、王书金,这些人让我们记住的,不应该仅仅是名字。张飚让世人看到检察官在为维护公平正义尽职尽责;袁厉害引发公众对收养制度的关注;冀中星的“极端维权”令人们惋惜的同时,也反思底层民众利益诉求渠道是否通畅。 

  这一年里,先后多名高官因贪腐落马,彰显了党中央惩治“老虎”、“壮士断腕”的坚定决心。薄熙来案、刘志军案等大要案的审判过程,让公众再次看到,对于腐败分子,不论是谁,不管职务有多高,都必将受到法律的制裁,也提醒广大干部,警惕权力的可怕“反噬”。 

  薄熙来案一审开庭时,济南中院微博直播庭审,极大地满足了社会公众的知情权,使群众能够第一时间了解案件审理过程。此举彰显了社会公平与公正,也起到了一定普法教育意义。之后,北京街头摔婴案、南京女童饿死案、李某某强奸案等一系列社会热点案件的庭审细节,也以微博直播的方式公开。 

  《法治影响生活·2013中国法治蓝皮书》依例分为人物、法律、民主、倡廉、反腐、热词、网络、公益、监督、财经、文化、传媒等12个篇章,从不同角度记录了2013年发生的重大法治事件。清华大学法学院副院长张建伟、中国社会科学院研究员叶舒宪、《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明,分别从不同角度对蓝皮书进行了点评。 

  据介绍,《法治影响生活·2013中国法治蓝皮书》由检察日报社发起并编制。自2005年以来,中国法治蓝皮书连续9年与公众见面,已形成品牌效应,引起社会各界的广泛关注。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:公安部门:买卖“幽灵户口”部分涉案人员被抓