张建伟教授:刑诉法设特别程序打破外逃贪官安逸生活梦

时间:2014-01-22 16:47:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

张建伟教授做客“看得见的正义”网络访谈。闫昭 摄

  正义网北京1月22日电(记者 高鑫)今天下午,清华大学法学院副院长张建伟教授做客“看得见的正义”网络访谈,就贯彻落实修改后的刑诉法、依法独立行使检察权、忠实履行法律监督职能等话题,接受人民网、新华网、正义网等10余家新闻媒体采访。对于网友关注的贪官外逃问题,张建伟表示,新刑诉法中“违法所得特别没收程序”的规定,对外逃贪官具有很大震慑作用,使法院在外逃人员未抓获归案时,亦能对其财产作出处理。

  据了解,对于贪官外逃情况,新刑诉法有了“违法所得特别没收程序”的规定,规定外逃贪官一年未到案,即可没收其涉案财产。此举能否完全堵死贪官外逃路径?张建伟表示,设立这一特殊程序,对外逃贪官能起到一定震慑作用。

  “有的外逃贪官事先把财产转移到境外,有的是在外逃同时将财产转移,这使检察机关在办理案件时,常会面临外逃贪官引渡回国的障碍和转移财产难以追回的困境”,张建伟说,“《国际反腐败公约》对于外逃人员的财产也作出相应规定。新刑诉法增设这个特别程序,能使法院在外逃人员没有抓获归案时对他们的财产作出处理。”

  张建伟认为,在此方面,法院作出的裁决,对于获得国际司法互助有很大帮助。有助于司法机关把外逃贪官带到境外的财产追回来。另外,对贪官出逃中能未带出去的部分财产进行处理时,特别程序为司法实践提供了非常重要的机制。

  张建伟说,外逃贪官在境外想过安逸生活,需要一定财产资源,若通过特别没收程序把财产追回来,那其在国外逍遥自在的生活状况会被打破。“新刑诉法刚实施一年多,这一规定对遏制贪官外逃所起的效果,有待通过更多司法实践来观察。”

  据了解,为了更好地满足公众的知情权、参与权、监督权和表达权,自2013年下半年以来,最高人民检察院组织开展了“看得见的正义”专题宣传活动,展现检察机关强化法律监督、维护公平正义、保障群众福祉、推进平安中国法治中国建设的做法和成效,增进了人民群众对检察工作的了解、理解、认同和支持,提升了司法公信力。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:发改委:国家新型城镇化规划已上报国务院