卫计委通报:捣毁一非法胎儿性别鉴定网络

时间:2014-01-19 16:56:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京1月19日电 国家卫计委19日发布消息,由国家卫生计生委、公安部重点督办,公安部治安管理局直接指挥侦办的王华璞、王二敏非法行医案件取得了重要突破。

  消息指,该案成功侦破,是全国打击非法行医专项行动取得的重要成果,并对深入推进全国打击非法行医专项行动工作有着重要的启示。

  据介绍,2012年11月,浙江省义乌市江东街道孕妇吴某到河南省郑州市采用抽取羊水的方法非法鉴定胎儿性别后,因“羊水栓塞”导致死亡,引起了社会关注。经调查,自2010年以来,王华璞、王二敏等犯罪团伙联络以浙江义乌市为主、涉及全国25个省、区、市的育龄妇女,前往郑州进行非法胎儿性别鉴定,仅2013年就为1000余名孕妇进行了胎儿性别鉴定。

  国家卫生计生委和公安部对此案高度重视,结合正在开展的全国打击非法行医专项行动,对该案进行了重点督查督办。经地方公安部门和卫生计生部门的密切配合,成功打掉了王华璞、王二敏非法鉴别胎儿性别的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,冻结银行涉案存款人民币111万元,一举捣毁了一张长期影响浙江乃至全国的非法胎儿性别鉴定网络。

  目前,王二敏犯罪团伙涉案5人已经法院一审宣判,其中王二敏被判处有期徒刑3年零6个月,并处罚金10万元;其他同案犯分别被判处有期徒刑1年零6个月至2年零6个月不等。王华璞非法行医案也将于近期宣判。该案是近年来全国打击处理影响面最大的跨省“两非”案件。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:假身份证号入侵 中国春运网上购火车票再临考验