广东中山出台意见 急需人才入户可加50分

时间:2014-01-15 14:07:00作者:刘竞宇 李思宇新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  市人社局印发重点行业、企业人才服务工作意见

  “中山将加大政府购买服务力度,鼓励支持中介机构为重点行业、企业提供人才及项目引进、专场招聘等服务。”近日,市人力资源和社会保障局印发了《关于加强重点行业、企业人才服务工作的意见》(以下简称《意见》),该《意见》围绕人才引进平台建设、人才培养方向、人才服务工作效率提高三大方面展开,就中山今后如何加快培养引进紧缺适用人才提出了具体的工作措施。

  记者了解到,《意见》将中山市的上市企业、上市后备企业、“三个一百”企业、“新三百”企业以及经中山市委、市政府发文或授权发文,列入重点支持发展的行业、企业和项目列入了服务范围。

  产业领军人才重点引进

  《意见》在人才引进平台建设上,提到要加强高层次人才引进,重点引进能促进行业、产业发展的领军人才、学术带头人、管理和技术骨干。鼓励支持镇区、企业引进急需技能人才,通过“订单式”、“定向式”培训,满足重点行业、企业对技能人才的需求。

  在人才培养上,提到要加强高层次紧缺人才以及紧缺适用高技能人才的培养,支持和依托各类优质社会培训资源、高校和行业协会,加强对重点行业、企业高级经营管理人员、专业技术人员的培训。《意见》还表示要根据行业特色积极探索专业职称的改革试点,解决行业的职称难题,将每年合作举办的专业技术人才知识更新工程培训向重点行业、企业倾斜,优先对重点行业、企业急需技能人才培训给予补贴。

  急需技术骨干入户可加50分

  《意见》还提到,重点行业、企业急需的管理和技术骨干,具有大专以上学历、初级以上职称或中级工以上职业技能,经市人力资源和社会保障局核准属于急需人才的,申请积分入户、承租公租房、子女入学,按《中山市流动人员积分制管理规定》(中府〔2013〕97号)、《中山市流动人员积分制管理实施细则》(中府办〔2013〕53号)享受50分的急需人才加分。(记者刘竞宇 通讯员李思宇)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中国实施11项信息惠民工程 重点解决民生突出问题