中国实施11项信息惠民工程 重点解决民生突出问题

时间:2014-01-15 14:06:00作者:江国成新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者14日从国家发展和改革委员会获悉,国家决定开展信息惠民国家示范省市创建工作、社会保障信息惠民行动计划、健康医疗信息惠民行动计划、优质教育信息惠民行动计划等11大信息惠民任务和计划,重点解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域突出问题,促进信息消费、提升基本公共服务水平、加强和创新社会管理、构建和谐社会。

  为建立更加便民快捷的一体化社会保障公共服务体系,我国将实施社会保障信息惠民行动计划,加快推进社会保障一卡通,到2015年社会保障卡持卡人数达到8亿,推动社会保障卡在人力资源社会保障以及居民健康、惠民待遇发放等公共服务领域的集成应用。

  为在全国范围实现公民的合规异地就医费用医保持卡即时结算,我国将建设跨地区医保费用中央和省级结算信息平台,制定跨地区医保联网结算标准规范。先期在15个省份100个地市开展跨省医保即时结算试点,服务城乡居民超3亿人,跨地区医保即时结算模式和协作机制逐步建立,跨地区一体化服务初见成效。

  为缓解看病就医难题,便利医疗服务、惠及城乡居民、壮大健康产业,我国将组织实施“健康医疗信息惠民行动计划”,先期在15个省份、45所大型医院开展示范,逐步建立居民健康医疗信息跨机构、跨区域共享机制,实现就医一卡通。

  为缩小中西部地区学校数字鸿沟,我国将组织实施优质教育信息惠民行动计划,促进教育公平,提高教育质量,加快缩小区域、城乡、校际之间的教育差距,推进优质教育资源共享,深化信息技术在教育教学中的应用。为此,我国将继续推进国家精品开放课程共享,加快建立教育资源公共服务体系。

  我国将通过实施就业服务信息惠民行动计划,建立更加方便快捷、覆盖全国的公共就业信息服务平台,建设高校毕业生、农村转移劳动者、就业困难人员数据库,制定就业信息服务标准,鼓励职业中介机构和相关人力资源服务企业广泛参加,推动就业信息全国联网,面向各类劳动者和用人单位开展政策咨询、信息发布、职业指导、就业失业登记和享受政府网上经办服务,创造平等就业机会。

  另外,我国还将实施食品药品安全信息惠民行动计划、养老服务信息惠民行动计划、公共安全信息惠民行动计划、社区服务信息惠民行动计划、家庭服务信息惠民行动计划、信息惠民综合试点行动计划。

  中国国际经济交流中心信息部部长徐洪认为,上述信息惠民计划有助于破解民生领域公共服务资源短缺失衡、区域城乡差距扩大、均等化普惠化水平不高等老问题。国家通过信息化带动和促进民生领域跨越发展,有助于提供广覆盖、多层次、差异化、高品质公共服务,提升均等化普惠化水平,对改善民生、培育新的经济增长点、构建和谐社会意义重大。(记者 江国成)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:网店卖“赞”4毛钱一个 网友:维权面临取证难(图)