评论:童工不想被拍照 请尊重她们的选择

时间:2014-01-15 07:08:00作者:舒圣祥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:童工不想被拍照 请尊重她们的选择】

  十几天前,因被怀疑是童工,吉觉阿呷和72名彝族同伴被大巴车从深圳送回凉山,她有些想不明白为什么会被送回来,“在家哪一天不是这个样子,喂猪、洗衣服、生火做饭、背起背篓去找柴。在外头打工跟在家哪里不一样?都是做事。”吉觉阿呷还是希望能出去打工。记者给她照相时,她敏捷地躲开了。“你拍我是要上电视的吗?不要让我上电视,不然出去打工他们就不要我了。”(1月14日《人民日报》)

  这群孩子正是读书的年龄,但是命运让她们没有书可读;当她们在工厂被发现并被政府遣送回来时,她们的真实心声是“在这有米饭和肉吃,我不想回家”。“在外头打工跟在家哪里不一样?都是做事”,小女孩的反问提醒我们,消除童工的存在,绝不只是将她们遣送回乡那么简单。非法使用童工问题屡禁难止的根本原因是经济和教育发展的不平衡。浙江省劳动厅调研发现,98%以上的童工来自贫困地区的多子女家庭,95%以上的童工没有完成九年义务教育。

  童工的存在土壤,一方面是因为贫富悬殊,另一方面则是因为义务教育不彻底。保障未成年人的受教育权是预防和减少童工的基础,政府应采取措施落实义务教育。难道我们真的没有财力,在免除义务教育学费之外,再免除每学期一两百元的杂费?包括校车和午餐在内,不用家长缴一分钱的义务教育,在贫困农村地区应该尽早实行。对因贫辍学的孩子,政府应该给予家庭补助,保证未成年人上学。否则,消除童工根本无从谈起。

  可以想见,这些被解救的孩子,如果在家里也无非是“做事”,她们或许很快会返回城市打工,顶多是换个城市换家工厂而已。在此过程中,怀揣道德情怀热情报道此事的媒体,在孩子们眼中反倒成了一个大恶人的形象——面对记者拍照,她们都要拼命躲闪,害怕被拍后,出去打工就没人要。是啊,我们能帮她们做什么呢?能让她们摆脱贫穷吗?能让她们都有书读吗?能让她们从此过上“有米饭和肉吃”的快乐生活吗?想想不免沮丧。

  媒体记者的蜂拥而至,带给孩子们的是一种困扰。她们所真实体会到的,不是被关注的幸福,而是被监督的可怕。对于这些偶然走到聚光灯下的孩子们来说,如果不能帮助她们,至少也请不要再去打扰她们,让她们能够重新找到生活的平静。

  为童工权益鼓与呼,并非一定要给她们拍照,去打破她们生活的平静。孩子们不愿记者拍照,记者当然也没有权利随便给她们拍照。对她们,我们首先要做的就是尊重。(舒圣祥/正义网)

  

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话
下一篇文章:陕西富平贩婴案一审宣判 张淑侠被判死刑缓期二年执行