“2013年度中国正义人物”揭晓

时间:2014-01-15 07:00:00作者:高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“2013年度中国正义人物”揭晓】

  正义网北京1月14日电(记者 高鑫)今天下午,由检察日报社正义网发起的“2013年度中国正义人物”评选活动在京举行颁奖仪式,张飚等10人当选为“2013年度中国正义人物”。最高人民检察院原副检察长、中国检察官教育基金会理事长王振川等出席颁奖仪式。

  “年度中国正义人物”评选活动是由正义网发起,新华网等多家主流媒体和重点网站共同参与的一项大型公益活动,旨在弘扬社会正气,彰显公平正义,表扬道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。

  颁奖仪式上,历时5年终使冤案得以昭雪的检察官张飚、10年抓获嫌疑人2400多人的“神探”张惠领、23年为百姓四处奔波的“背篼法官”郭兴利、为保障农民工权益而甘心付出的公益律师郭清、跨省纠错让死缓改判无罪的办案能手冯丽君、空手夺枪置生死于不顾的子弟兵黄新新、头中数刀宁死紧拽歹徒的勇士夏永新、成功解救60多名被拐儿童的“打拐英雄”魏继中、37年用生命演绎救人故事的“救人女侠”吴永秀、把爱心和知识奉献给祖国与人民的志愿者叶如陵等10人获评“2013年度中国正义人物”。

  据悉,经过专家学者、媒体代表、社会组织等提名,张飚、张惠领等31名个人和团体入围候选人名单。从2013年12月1日开始,活动进入“网络投票”阶段,得到社会各界的广泛关注。截至12月10日24时,活动共收到有效网络投票1500余万张。

  “年度中国正义人物”评选活动从2009年开始已成功举办四届。为创新评选活动形式,正义网专门开通了正义中国频道,与最高人民检察院影视中心共同组建正义中国栏目。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:陈训秋强调:创新社会治理方式 努力建设平安中国