陈训秋强调:创新社会治理方式 努力建设平安中国

时间:2014-01-15 06:58:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:创新社会治理方式 努力建设平安中国】

  正义网电(记者 郭洪平)全国综治办主任会议1月8日在北京召开。中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋出席会议并讲话。中央综治办专职副主任徐显明主持会议。陈训秋要求,各级综治组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照孟建柱同志在工作报告中提出的各项任务,充分发挥职能作用,创新社会治理方式,努力建设平安中国,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利作出新的贡献。

  陈训秋强调,要学习和推广“枫桥经验”,创新有效预防和化解社会矛盾体制。坚持把维护群众合法权益放在首位,促进保障和改善民生方面突出问题的解决,依法惩治食品药品安全、环境保护等领域的犯罪,完善和创新流动人口和特殊人群管理服务。以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。建立调处化解矛盾纠纷综合机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,形成党政动手、依靠群众、源头预防、依法治理、综合施策的化解矛盾新格局,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

  陈训秋要求各级综治组织坚持打防并举、治标和治本兼顾、重在治本的方针,深入推进社会治安综合治理。要贯彻宽严相济刑事政策,总结推广2013年全国数百个命案“零发案”县(市、区)和一大批刑事案件“零发案”社区的经验,深入开展基层平安创建活动,严防发生严重刑事案件特别是命案,保障人民群众生命财产安全。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:评论员文章:坚持严格公正执法 不断提升执法公信力