最高检:依托信息网络拓宽检务公开途径方式

时间:2014-01-13 17:37:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月13日电 记者从1月8日召开的全国检察长会议上获悉,最高人民检察院今年将深入推进检务公开工作,依托信息网络拓宽公开的途径和方式。

  会议强调,要细化各检察环节执法办案公开的内容、对象、时机、方式,建立不立案、不逮捕、不起诉、不予提起抗诉决定书等检察机关终结性法律文书公开制度,增强法律文书说理性。健全公开审查、公开答复制度,对于在案件事实、适用法律方面存在较大争议或在当地有较大社会影响的拟作不起诉、不服检察机关处理决定的申诉案件,检察机关主动或依申请组织开展公开审查、公开答复,探索审查逮捕公开听取意见机制。进一步依托信息网络拓宽公开的途径和方式,实现当事人通过网络实时查询举报、控告、申诉的受理、流转和办案流程信息。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:最高检今年将推行检察官办案责任制
下一篇文章:最高检:下大气力监督纠正执法司法突出问题