曹建明:切实把思想和行动统一到习近平重要讲话精神上来

时间:2014-01-13 17:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月13日电 最高人民检察院检察长曹建明在8日下午召开的全国检察长会议上强调,各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握党中央对政法工作、检察工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  一要牢牢把握检察工作的政治方向,始终坚持党的领导不动摇。检察机关作为党领导下的司法机关,必须毫不动摇地坚持党对检察工作的领导。把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。

  二要牢牢把握检察工作的主要任务,肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。要自觉融入中国特色社会主义事业发展全局,准确认识检察机关的职能定位和职责使命,切实找准服务改革发展稳定的切入点、着力点,全力推进平安中国、法治中国建设,为全面建成小康社会、全面深化改革营造良好法治环境。

  三要牢牢把握检察工作的核心价值追求,坚持严格公正执法,把公平正义作为检察工作的生命线。检察机关作为国家法律监督机关,更要信仰法治、坚守法治,更要坚持法律面前人人平等,只服从事实,只服从法律,坚持严格公正执法、强化法律监督、坚决惩治司法腐败,让受到侵害的权利一定得到保护和救济,使违法犯罪活动一定受到制裁和惩罚,不偏不倚,不枉不纵,铁面无私,秉公执法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  四要牢牢把握检察工作的检验标准,不断提升人民群众满意度。要牢固树立以民为本、执法为民的理念,善于从群众立场分析问题,依法公正对待群众诉求,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,依法维护群众合法权益,保障人民生命财产安全,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护,不断提高人民群众的认同感和满意度。

  五要牢牢把握深化司法体制改革的战略部署,发展和完善中国特色社会主义检察制度。要坚决贯彻党中央部署,准确把握深化司法体制改革的正确方向、目标和重点,进一步深化检察改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题,破解体制性、机制性、保障性障碍,提高司法公信力,推动中国特色社会主义检察制度自我完善和发展。

  六要牢牢把握队伍建设的总体要求,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。要把信念坚定作为政治灵魂,突出抓好忠诚教育,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要把执法为民作为最重要的职业良知,决不允许对群众诉求置之不理,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要把敢于担当作为党性原则,面对歪风邪气必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。要把清正廉洁作为本质要求,紧紧扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,加强制度保障,加强纪律作风建设,加大正风肃纪力度,强化自身监督制约,确保检察权依法正确行使。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:2013年检察工作在六个方面取得新成绩
下一篇文章:曹建明:坚持严格执法促进社会公平正义保障人民安居乐业