广东省信访条例草案新增条款:建设网上统一信访平台

时间:2014-01-09 14:09:00作者:章宁旦新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新增条款提出要建设统一的网上信访平台】

  法制网记者章宁旦

  广东省十二届人大常委会第五次会议对《广东省信访条例(草案)》进行了审议,不少常委会组成人员对该草案提出了一些修改意见和建议。今天,修改后的《广东省信访条例(草案)》(以下简称草案)再度提交广东省十二届人大常委会第五次会议审议。与此前相比,修改后的草案新增了完善联合接访制度、畅通网络信访渠道、加大社会矛盾纠纷排查调解力度等内容。

  《法制日报》记者了解到,为明确诉访分离的原则,此次提交审议的草案不仅将 “诉访分离、分类处理”单独作为一项原则进行规定,为突出诉访分离制度的重要性,使信访的提出程序更加清晰,还将草案第十四条至第十九条单列为一章,章名为“信访事项提出”。

  为了完善联合接访制度,草案还对设立联合接访场所、构建联合接访工作平台作出规定:地级以上市、县(区、县级市)应当设立由有关国家机关进驻的联合接访场所,整合信访工作资源,构建联合接访、依法分流、直接调处、多方联动、全程督查的信访工作平台,方便信访人表达诉求,提高信访工作效率。

  为畅通网络信访渠道,草案明确提出要建设统一的网上信访平台、实行互联互通、拓宽网上信访渠道,并规定县级以上人民政府应当建立本行政区域统一的网上信访平台,对信访事项进行登记、受理、分类、交办、转送、督办、反馈和公开,实现与上级人民政府、本级人民政府有关部门、下级人民政府及其他有关国家机关之间信访信息的互联互通,方便信访人在当地提出信访事项和查询信访事项办理情况。

  实践中,不少信访人不依法申请复查复核,而选择重复信访,导致信访事项的办理工作无法终结。

  为此,草案增加条款规定:信访人未依法申请复查、复核,重复提出信访事项的,有关行政机关可以按规定向上级行政机关提出核查申请。受理核查申请的行政机关应当进行调查,并在调查工作结束后举行公开评议会,以查明事实,分清责任。评议人员由人大代表、政协委员、法律工作者、新闻媒体、相关专家与学者、社区代表等无利害关系的第三方担任。受理核查申请的行政机关应当根据调查情况和公开评议报告作出核查结论。信访人对核查结论不服,继续提出信访事项的,国家机关不再受理。

  为了加强信访督查,草案还对县级以上人民政府信访工作机构重点督查的内容作出规定,要求县级以上人民政府信访工作机构应当重点督查下列事项:上级及本级人民政府对信访工作的决策和部署的落实情况;上级及本级人民政府信访工作机构交办或者转送信访事项的办理情况;下级人民政府及其工作部门对涉及面广、社会关注度高的信访事项的办理情况;信访量大、信访问题多、信访工作薄弱的重点地区、重点部门和重点领域的工作情况;下级人民政府信访工作机构的工作情况。

  为维护信访秩序,相比此前有关禁止性义务的规定,草案相应增加有关故意损坏公私财物、以采取极端行为相威胁等内容,并明确提出,任何组织和个人不得采取威胁、欺骗、金钱利诱等方式煽动信访人实施扰乱公共秩序的行为。

  为加大社会矛盾纠纷排查调解力度,参考枫桥经验,此次提交审议的草案对建立矛盾纠纷排查调处和预警机制,推行网格化管理模式,整合调解资源、完善基层调解渠道、发挥基层社会组织和人大代表、政协委员作用,及时就地解决矛盾与纠纷作出规定。

  草案新增的条款规定:“国家机关应当建立和完善矛盾纠纷排查调处和预警机制,推行网格化管理模式,依法、及时、就地解决矛盾与纠纷。”“国家机关应当整合人民调解、行政调解等资源,促进专业性、行业性调解组织发展,完善村民委员会和居民委员会调解、企业事业单位调解等基层调解渠道,通过说服、疏导等方法促使当事人协商解决问题。”“国家机关应当建立健全公众参与机制和激励机制,发挥基层党组织、人大代表和政协委员的作用,鼓励工会、共青团、妇联或者其他社会组织以及公道正派、热心调解、群众认可的社会人士参与调解。”

  法制网广州1月9日电

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:去年全国重大事故结案时间较过去缩短127天