去年全国重大事故结案时间较过去缩短127天

时间:2014-01-09 14:07:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:去年全国重大事故结案时间较过去缩短127天】

  法制网北京1月9日讯 记者蔡岩红 国家安监总局去年依法加快事故查处的进度,2013年全国重大事故查处结案的时间平均每起比过去缩短了127天,并且在第一时间全文发布事故调查报告。这是记者今天从国新办举行的新闻发布会上了解到的。

  国家安监总局新闻发言人黄毅介绍,为了深化重点行业领域的专项整治。国家安监总局去年制定出台了危化品、烟花爆竹安全保障的“双十条”规定,对沿海11个省份石油化工企业、石油库和油气装卸码头、油气输送管线以及全国近3万户涉氨企业实施专项检查。中央财政安排14.83亿元专项资金对790个无主尾矿库集中进行了治理,开展了地下矿山防中毒窒息的专项治理。支持配合相关部门深入开展了“道路交通客运安全年”活动;渡口渡船专项整治“回头看”活动;实施消防安全“防火墙”工程;集中整治了建筑施工领域的安全隐患;加强了农机和重点地区渔船安全监管以及民爆企业百日安全整治活动等等。

  此外,创新安全监管方式方法,加强执法监察。安监总局和有关部门,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场这个“四不两直”的要求,先后派出了33个暗查组到各地开展暗查暗访,对发现的典型非法违法行为公开曝光。积极推进50个非煤矿山、60个危化品、22个烟花爆竹安全生产重点县安全整治;深入开展工贸行业企业的安全生产标准化建设,达标企业已达21.8万家。全国已有60个市建成了隐患排查治理的信息系统并投入使用。下达了9.9亿元支持建设16支中央企业应急救援队伍和10个培训演练基地,7个国家矿山应急救援队全部建成,落实资金8.95亿元加快安全科技项目的研发和推广,进一步提升了安全保障能力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:安监总局: 2013重特大事故同比下降16.9%