内蒙古警方率先开通“英、蒙、汉”三语接警服务

时间:2014-01-09 13:29:00作者:李爱平 白冰新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社包头1月9日电 (李爱平 白冰)内蒙古包头市警方9日对外发布消息称,该局率先在全国推出“三语接警”服务,24小时受理英语、蒙语和汉语报警、求助,及时有效解决国外游客和少数民族群众遇到的安全、求助等问题。

  据介绍,所谓“三语接警”,即在日常接处警工作中遇到英语、蒙语报警求助且民警无法迅速处理时,可通过“三方通话”功能拨通特聘接警员电话,由报警人与特聘接警员进行对话、沟通,之后特聘接警员将报警内容反馈给民警,确保英语、蒙语报警求助能够得到及时处置。

  包头市是内蒙古最大的城市,地处中国北疆,随着经济发展和独特的草原风光,近年来海内外宾客纷至沓来,每年来包头的外籍人员近两万人次;常住牧区的少数民族群众因生活水平提高经常进城购物、就诊。现有的单一汉语接警方式已无法满足有效处置英语警情和少数民族群众报警求助的现实需要。

  2013年8月13日10时许,包头市达尔罕茂明安联合旗达尔罕苏木牧民朝鲁巴特携其妻子娜仁来包就诊时,因不熟悉城市路况,两人下公交车后迷路,遂报警。由于朝鲁巴特长期生活在牧区,汉语不太流利,报警时无法使用汉语将所在位置描述清楚。见此情况,接警民警立即通过“三方通话”连线至包头师范学院文学院特聘接警员穆仁,通过穆仁帮助,民警迅速找到迷路的朝鲁巴特夫妇,将其送至医院。

  包头市副市长、市公安局局长郝光东认为,开通三语接警,是包头警方全面提升接处警民警综合素质、全力维护社会治安的有效途径。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:深圳龙岗城管原副局长何永华受贿25万港币被判10年