四川红豆杉非法采伐案增多 公职人员涉案增办案难度

时间:2014-01-08 14:35:00作者:陈悦 肖翔新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  华西都市报1月6日、7日连续报道的“红豆杉之殇”,引起强烈反响。昨日举行的四川省集中整治森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动的新闻发布会上,通报了四川省“亮剑行动”的办案情况。在此次行动中,共查处各类涉林案件3505件,收缴涉案木材6819立方米、野生动物13354头(只),挽回经济损失4300余万元。

  红豆杉与楠木非法采伐案增多

  省林业厅厅长尧斯丹说,受利益驱动,一些人乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法交易森林产品,一些单位非法占用林地、破坏林木,直接威胁森林和野生动物资源安全。

  不仅是红豆杉被严重盗伐。去年5月至8月,峨眉山景区报国寺、大峨村、龙门村等地,有5株国家二级保护植物桢楠被盗砍。去年10月,夹江一株挂牌150多年的楠木被盗伐……自去年10月“亮剑行动”以来,共破获涉林刑事案件350件,其中涉及楠木的刑事案件就高达320件。省森林公安局民警透露,非法采伐红豆杉、楠木等珍稀濒危植物的案件上升趋势明显,涉红豆杉盗伐案每年数量都在20件以上。红豆杉和楠木已成盗伐珍稀濒危植物的主要侵犯对象。

  公职人员涉案增加办案难度

  此次,眉山破获的近100吨非法收购红豆杉的案件中,峨边县木检站的一工作人员参与分赃,使木检站成秘密运输通道。省森林公安局民警说,该案件是我省非法采伐国家重点保护植物案件中,第一次有公职人员涉嫌参与犯罪。该工作人员已于2013年11月20日被眉山市东坡区人民检察院批捕。

  省公安厅副厅长袁刚介绍,根据发案和破案的情况来看,四川省涉林案件呈现出三个趋势:一是团伙化、跨区域化趋势明显;二是作案方式更加隐蔽;三是作案工具更加先进。此次眉山森林公安侦破的四川省去年最大红豆杉非法收购案,嫌疑人在峨边非法零星收购,运到眉山转手,囤积后卖到上海。目前12人落网。芦山县侦破的特大滥伐林木案,嫌疑人滥伐林木蓄积2300多立方米。

  眉山此次侦破的红豆杉案件中首次发现公职人员涉案,也让办案民警表现出了担心,该民警说:“原本是检查木材来源的公职人员,却涉嫌与盗伐者合谋,这也大大增加了办案难度。”(记者陈悦肖翔)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:海南去年712名公职人员被党纪政纪处分