公安部:2013年重特大道路交通事故首次低于20起

时间:2014-01-05 15:22:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月5日电 据公安部网站消息,1月5日,全国公安机关2013年道路交通事故情况通报分析会召开。会上公布数据显示,2013年,全国较大以上事故同比下降18.3%,一次死亡5人以上事故同比下降15%,重大道路交通事故发生16起,同比减少9起,未发生特别重大道路交通事故。

 

  公安部副部长黄明要求,各级公安机关要认真总结经验,进一步增强信心和决心,增强使命感和责任感,增强针对性和有效性,深刻认清形势,坚持科学施策,全力预防和减少重特大道路交通事故。

  黄明指出,在实际工作中,公安要更加注重依靠各级党委、政府,深入开展道路交通安全大检查,深入推动实施生命防护工程建设和文明交通行动计划;更加注重综合治理、系统治理、源头治理,加强部门协作;更加注重运用法治、科技、社会的力量,多措并举,提高实效。

  黄明称,各级公安机关要清醒认识到当前仍然处于事故预防的艰难期。中国道路交通安全基础依然薄弱,还有许多影响和制约道路交通安全的难题未得到有效解决,因道路交通安全责任落实不到位、安全监管缺位导致的重大事故时有发生,高危路段存量大、安全隐患多的状况仍然存在,交通参与者安全意识、规则意识、文明意识与汽车文明进程有较大差距,交通管理能力和治理水平还不适应新情况新形势要求,农村道路交通安全问题日益突出、交通安全组织体系和责任体系亟待完善,总体来讲,中国道路交通安全形势仍不容乐观,道路交通事故预防工作任重而道远。

  黄明强调,各级公安机关要切实履行责任,敢于担当,精心谋划,科学施策。要深入开展道路交通安全大检查“回头看”活动,加强综合治理、源头治理、系统治理力度,切实推动道路交通安全隐患的整改落实。要将做好春运交通安全工作作为开局之战,扎实落实各个环节的关键措施。各级领导干部要转变作风、深入实际,工作要进一步具体化、精细化,安全措施要落实到每一条路、每一段路、每一个站、每一辆车、每一位驾驶人。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:呼和浩特铁路局原副局长贪腐路:如何"吸金"1.3亿