2013年中央打"老虎"拍"苍蝇"利剑高悬惩腐败

时间:2014-01-03 06:34:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年10月25日,山东省高级法院对中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决的原判。

  一切都在履行党和政府对人民的庄严承诺:不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

  惩治腐败,民心所向。2013年,中央反腐利剑高悬,强音频奏,重拳直击,一系列腐败大要案被查处,一批腐败分子相继落马,顺应了民意,提振了民心,彰显了新一届中央领导集体反腐败的坚定决心。

  举一纲而万目张。2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

  一年来,衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、付晓光、童名谦、李东生、杨刚、李崇禧等副省级以上高官落马,让民众看到了中央对腐败和违纪坚持“零容忍”的态度,更加彰显了铁腕惩处贪腐官员的雷霆万钧之势。

  2013年10月22日,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大常委会第五次会议作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。报告披露了近5年来检察机关立案查办厅局级官员1029人、省部级以上32人等详细数据,对接了民众对反腐惩贪的厚重期许,也契合了反腐败工作纵深化趋势。

  “检察机关将以这次全国人大常委会听取和审议专项工作报告为契机,不断加强和改进反贪污贿赂工作,努力为推进反腐倡廉建设、保障经济社会科学发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”曹建明在报告中表明了检察机关在打击腐败问题上旗帜鲜明的态度。

  千里之堤毁于蚁穴。腐败问题不分大小,在坚持打“老虎”的同时,打“苍蝇”也绝不手软。中国人民大学国际关系学院教授周淑真认为,“苍蝇”的危害涉及社会方方面面,关系到老百姓衣食住行等日常生活,老百姓十分痛恨。

  2013年1月,最高人民检察院部署开展为期两年的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,着力解决人民群众反映强烈的腐败问题。

  一年来,全国各级检察机关坚决查处直接关系民生民利、群众反映突出的征地拆迁、招生入学、医疗卫生、环境保护、食品药品安全、“三农”补贴等重点领域贪污贿赂犯罪案件。

  据统计,2013年1月至11月,全国检察机关反贪部门共查办发生在群众身边的贪污贿赂犯罪案件16510件23017人,涉案总金额55亿余元,一大批危害民生、侵害民利的“苍蝇”、“蛀虫”在这次专项工作中落网,让人民群众切身感受到了反腐败的实际成效。

  “要形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”反腐专家李永忠认为,只有形成上述三大机制,才能有效规范权力运行,将反腐败引向深入。

  一年来,从遏制“舌尖上的腐败”,治理“车轮上的腐败”,惩治“月饼盒里的腐败”,到严禁“贺卡上的腐败”,再到防范“公务接待中的腐败”等,一系列相关党内法规制度相继出台。

  “把权力关进制度的笼子里”,既要堵塞蝼蚁的洞穴,又要铲除腐败滋生的土壤。中央把反腐败工作与作风建设结合起来,逐步推进建设常态化、制度化的反腐败机制。

  从2013年5月起,中央巡视组先后派出两轮共20个工作组赴各地、各部门开展巡视工作。严查党内腐败、监督八项规定落实、严格用人制度……中央反腐“千里眼”的一系列新动作显示了从严治党、严惩腐败的决心和力度。

  2013年11月,党的十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署,其中权力制约、制度保障、改进作风常态化等观念,再次彰显了中央根治腐败的坚定意志。

  2013年底,中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,提出坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处用人腐败,加强反腐倡廉法律法规制度建设。在“制度反腐”的框架下,我们有理由相信,今后几年,惩治腐败力度会进一步加大,纪律约束和法律制裁的警戒作用将得以有效发挥,腐败蔓延的势头将会得到有效遏制。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高检:严格规范借用人员审批程序和工作管理