针对冒充110诈骗现象 北京警方:110不会随意打给群众

时间:2014-01-02 11:02:00作者:王昊男新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,针对利用改号软件冒充110诈骗的现象,北京警方回应称,110只回拨主动拨打110报警、求助的群众,不会向其他群众随意拨打。另外,北京警方通过警情监测还发现两种新型电信诈骗手段,提醒市民注意财产安全。

  针对利用改号软件冒充110诈骗的现象,北京警方表示,110不会向群众随意拨打。遇到报警群众未能说清报警事由、地点等关键要素便将电话挂断的情况,110接警员会立即使用110电话回拨询问,为跟进布警、及时掌握现场进展情况,也会使用110电话再次联系报警群众。但是,警方不会通过110电话进行案件办理、案情讯问,不会过问通话对象家中存款收入、有无银行卡等,更不会“指导”通话对象到银行或电脑网银上转账汇款。

  北京警方还提醒,市民要注意两种新型电信诈骗手段。一是犯罪嫌疑人利用淘宝购物交易,以让买家或卖家扫描其发来的二维码图片实施诈骗。北京警方提示,市民遇到此类情况时,要留意交易对象的淘宝信誉度,并尽量让对方通过电脑发送实物图片,以防上当受骗。另一种是先冒充邮局工作人员称事主有一封领取拆迁补偿款信件,后再冒充公检法人员以身份信息泄露、要对事主名下账户进行监管为由实施诈骗。北京警方提示,公检法机关在办理案件的时候从不提供所谓的安全账号。 (记者王昊男)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:法制日报:过度炒作地方债务与现实不符