八部委联合开展打击稀土违法行为专项行动

时间:2014-01-02 08:02:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,针对稀土冶炼分离和商贸流通企业非法买卖稀土矿产品多发的态势,近日,由工信部牵头,公安部、国土资源部、国家税务总局等7部门联合组成“打击稀土违法违规行为专项行动”检查组,对广东省稀土企业进行了抽查。

  稀土被称为“工业黄金”。随着稀土价值越来越大,稀土违法开采、违规生产、尤其是流通环节非法买卖稀土矿产品行为呈高发态势。

  自从12年6月全国税务系统启用稀土增值税专用发票以来,全国纳入税务系统稀土企业有1600多户,其中稀土冶炼分离企业400多户、商贸流通企业1100多户。中国稀土协会副秘书长王晓铁介绍,这个数量远远超过了行业协会掌握的数据。

  王晓铁:“我们自己掌握的就三五百家加起来,现在一下弄出1000多家来。现在产量为啥超成这样呢,就是黑生产链把它洗白了,一直没有能追查到根儿的地方。”

  检查组组长施耀强介绍,过去打击稀土违法违规行为是被动地依靠举报线索,税务系统的信息为主动和精准查处稀土违法违规行提供了更多的线索。

  施耀强:“通过增值税发票可以看到他从哪里买的,他卖给谁了。你哪里来的,他说我从他那里来的,我们就再查到你,线索就有了,我们叫追根溯源。”

  检查组在河源、梅州、揭阳三地市现场检查了1户冶炼分离企业,5户销售量异常的稀土贸易企业,其中河源市和平县衡泰矿业有限公司、揭阳市揭西县鹏达贸易有限公司等四家企业竟然人去楼空。对此,检查组表示将一查到底:“查到你贸易企业收的是黑矿,缴赃呀,他也要受牵连。追到他,它跑了,那我们就只好建议公安部门立案侦查。”

  据了解,接下来,八部委联合检查组还将赴湖南、广西、江西、福建等南方离子型稀土产地企业进行重点抽查。  (记者费磊)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:河南新规:环保部门可直接查封排污企业