云南嵩明检察院六项措施维护民营企业合法权益

时间:2013-12-31 07:04:00作者:代良燕 肖凤珍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员代良燕 记者肖凤珍)“今年的产量是不是又翻了一番?”12月25日一大早,云南省嵩明县检察院干警来到燕京啤酒昆明公司进行回访时,一面关切地询问企业生产情况,一面把该院刚刚颁布实施的《关于加强工作联系切实维护民营企业合法权益的实施意见》送到企业负责人张生洪手中。

  燕京啤酒从2009年12月入驻杨林工业园区至今已有4年时间,是嵩明县的纳税大户。随着燕京品牌影响力的不断扩大,部分不法分子和商家瞄准了啤酒瓶盖,对原装瓶盖动起了手脚。

  “2011年,在我院办理的首例销售非法制造注册商标标识案件中,发现犯罪嫌疑人有假冒燕京品牌注册商标啤酒瓶盖的犯罪行为。”嵩明县检察院民行科干警张强告诉记者,“针对这一情况,我院建议企业在生产、销售环节发现问题及时与相关部门联系,切实保障自身及消费者合法权益。”

  因犯罪嫌疑人外逃,此案于2012年底侦查终结,今年3月由嵩明县检察院向县法院提起公诉,法院以假冒注册商标罪对韦某等三人作出了有罪判决。

  该院检察长贾永强介绍,杨林工业园区是国家级经济技术开发区,目前入驻企业已达到181户,其中90%以上为民营企业。在办案过程中,检察官发现了一些新型案件,如伪造注册商标案、非法出售伪造发票等,损害企业利益的同时,也扰乱了正常的市场秩序。

  为更好地服务园区经济,该院与县工商联共同制定了《关于加强工作联系切实维护民营企业合法权益的实施意见》,于今年12月20日起正式颁布实施。

  《实施意见》确定了六项具体工作措施来全方位地服务和保障民营经济发展,包括县检察院和县工商联每年至少召开一次联席会,每年召开一次检察机关服务民营企业座谈会,举办民营企业法律知识讲座提供法律服务,确定部分民营企业为检察机关调研联系点,及时查办侵害民营企业合法权益案件,对民营企业在生产经营等方面存在问题提出检察建议等。《实施意见》中强调,要依法重点打击危害民营企业生产经营以及损害商业信誉的犯罪活动,维护企业合法权益。

  目前,该院已深入到当地100多家民营企业发放检企联系卡,宣传《实施意见》,更加广泛全面地征集企业意见,并适时通报典型案例,加大以案释法的宣传力度。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:2013年廉政文化事件入围条目