河北省检察院原检察长:红色收藏里的检察情怀

时间:2013-12-27 07:01:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  侯磊的收藏室一角

   

  侯磊和他的毛泽东像章

   

  搭载“天宫一号”上九天揽月的毛泽东画像

  冬日的一天下午,记者走进河北省检察院原检察长侯磊的收藏室——这是他自己搭建的一座简易的展厅。不大的房间内摆放了上万件红色收藏品,从毛泽东大型雕塑像到有关毛泽东的织绣品、油画、国画和各种瓷器以及其他红色收藏品,琳琅满目,不胜枚举。简直是一座神奇的博物馆!

  不过,这些毛泽东时代艺术品远非他的收藏精品,真正的精品是那些费尽千辛万苦得来,给他带来无限欢乐的毛泽东像章套章。

  在宽大的书房里,映着窗外暖暖的阳光,这位年逾七旬的老人向记者讲述起40余年收藏历程。

  花不到1元钱买5枚像章

  在石家庄市繁华的建设大街北端,有一个不大的公园。每逢周末,这里汇聚了四面八方的淘宝人,热闹得跟赶集一样。上个世纪70年代的一天,侯磊骑自行车来到这里,被地摊上摆放的各类毛泽东像章吸引住了。作为一个过来人,他对毛泽东像章无比熟悉。那些倾注了对党、对领袖无比热爱之情的艺术品,承载着中国特殊历史时期的精神文化,成为一代人独有的红色记忆。

  侯磊最终以不到1元的价格从摊主那购买了5枚毛泽东像章。回到家里,他对这些像章仍然爱不释手,不时拿出来细细观赏。第二个周末,他又如约一般去了这家旧货市场,并从此结缘,穿梭于人山人海的收藏者与川流不息的淘宝客之间,感受紧张繁忙的工作学习之余带来的一份乐趣,也开启了他的毛泽东像章收藏之旅。此后几十年的时间里,无论工作环境发生什么变化,他始终没有放弃自己的收藏爱好,如燕啄泥,积少成多,逐渐成为令国内同行翘楚刮目相看的收藏大家。

  “收藏毛泽东像章投资不大,适合我的经济状况。”侯磊坦言,收藏初期,一套品相不错的毛泽东套章也只有十几元、几十元,远非像现在这样价格不菲。

  “文化大革命这段历史太特殊了,是一种独特的社会现象。收藏这段特殊历史时期的见证品,肯定会有很高的历史价值。”侯磊说,刚开始收藏时是出于一种兴趣,渐渐形成了习惯,并且在不知不觉的赏玩之中升华了认识。于是,他的收藏范围逐步扩大,品种也日益丰富。由单一的毛泽东像章、套章到毛泽东塑像、画像、瓷器、绣品以及宣传画、报刊杂志、生活用品等等。时间跨度也由“文革”这一特定历史时期不断向前向后延伸拓展,从中国革命根据地初创的红军时期到改革开放的今天,都有数量惊人的藏品。他给这些红色藏品命名为“毛泽东时代艺术品”。

  1944年出版的《毛泽东选集》是侯磊一件得意藏品。这部由晋察冀日报社编辑出版发行的作品,是中国最早收录文献最多的毛泽东著作结集,全书共分五卷,分别选编了毛泽东关于“政治”、“统战”、“军事”、“经济”、“文化”等方面39篇文章,其历史价值、学术价值极高,为红色收藏家必藏之首选。在展厅内,还有一幅绒绣像格外引人注目。这幅《毛泽东与恩维尔·霍查》大型绒绣长3.7米、宽2.4米,曾在中国收藏家协会举办的全国红色藏品展评选中,被评为十佳藏品之一。它不仅是中国与阿尔巴尼亚两国友好的历史见证,更是毛泽东时代外交路线的具体体现。再加上它独特的绣工技艺,暖调的色彩搭配,人物的特定关系,环境的动感陈设,都注定了它是一件独一无二的珍品。

  纵观侯磊藏品,从重达3吨、高2.75米的合金铝毛泽东招手像,到重达4吨、高2.40米的毛泽东汉白玉整身挺立像;从大小不等的毛泽东瓷质坐像立像,到做工精美的毛泽东刺绣制品、剪纸、连环画,再到形态各异成套的毛泽东像章,总计30多个门类十多万件藏品。在各类毛泽东像中,有用海绵粘连的、粮草编织的、烙铁铸画而成的,也有用水泥喷吐的、大理石雕的、竹木刻的,还有用沙子、茶叶、墨块制成的,材质涵盖玉石、合金铝、铜、铁、塑料、陶瓷、大理石、泥胎等等,材质不一,形态迥然,代表了那个时代最高工艺水平,具有浓郁的民族文化和民族特色的时代佳品,让人观看后不禁拍案叫绝。

  替毛泽东圆梦“九天揽月”

  近年来,不断有媒体报道,侯磊是当代中国收藏毛泽东套章第一人。面对记者探寻的目光,侯磊从藏室里搬出一个木盒,小心翼翼地打开,将一套102枚的套章摆在面前。

  “这套号称套章王的作品代表了毛泽东套章收藏的最高水平。”侯磊介绍说,这套像章分为三组,每34枚为一组,每个像章上镌刻着一首毛泽东手书诗词作品,并配有不同时期的毛泽东肖像。这些诗词是以1963年发表在《人民文学》上的毛泽东34首诗词作为蓝本,材质分别为铝和有机玻璃。三组像章各成一套,三套组成一大套。在收藏界有一个不成文的规定:能不能成为收藏家,就看是否收藏到了这套套章王,这是检验其中的一个标准。

  “最早的毛泽东像章是延安时期用牙膏皮制作的。”侯磊说,为伟人制作像章,并不是“文革”独有。但“文革”这一特殊时期,的确使中国的伟人像章成为世界之最。据有关资料记载,“文革”时期毛泽东像章制作发行总量超过了40亿枚,品种多达10万以上。按章面内容分类,毛泽东像章可分为单章、对章、套章、专题章、系列章。其中套章是毛泽东像章中的珍品。一组套章表现一个主题,整体上是一个风格。一般套章在3枚以上,最多的为54枚。因为它的文化内涵最丰富,设计严谨,内容完整,存世量不大,能够收藏上百套已经实属不易,而侯磊收藏竟达2000余套,难怪被称为“神州毛泽东套章收藏第一人”!

  “寸圆像章,倾注了作者丰富的感情和艺术想象力,体现了中国人民的劳动智慧和艺术水平。”侯磊评价说,这些荟萃我国传统工艺文化之大成的作品,在人物表现上,形象逼真,栩栩如生;在图案设计上,构思奇特,精巧新颖;在艺术造型上,多彩多姿,不拘一格。他边说边拿出世界象牙微雕大师、吉尼斯纪录获得者罗彪的一组微雕作品。这是1964年罗彪用一年时间在长4.4厘米、宽2.8厘米的象牙上镌刻一幅毛主席像,其独特之处在于,毛泽东画面图案是采用毛泽东《实践论》中962个字组成的。当时,罗彪共雕刻两件,其中一件送给了毛泽东,并收到了中共中央办公厅秘书室1964年10月17日回信:“承你送给毛主席精微雕刻作品——牙雕毛主席像一件。特申谢意。”另外一件作品为他自己保存,过世后,辗转被侯磊收藏。

  一位英国大收藏家、大鉴赏家在仔细参观了侯磊的藏品后说:“这些藏品不仅是您个人的财富,是中国人民的财富,更是世界人类的共同财富。”

  2011年9月,当得知我国将发射“天宫一号”进入太空时,侯磊忽发奇想:毛泽东曾有诗句“可上九天揽月”,抒发了一代伟人的梦想。能不能通过“天宫一号”搭载毛泽东画像,实现老人家遨游太空的夙愿?经过一番艰苦努力,9月29日晚9点16分,搭载有侯磊收藏的6张木刻毛主席肖像画的“天宫一号”在13亿中国人的期盼中飞入太空,这令在酒泉卫星发射现场观看直播的侯磊激动不已。经过636天太空遨游,这些画像已随“神十”返回地球。

  在“红色基因”中提升自己

  侯磊生于1941年河南省栾川县,曾任河北省委副秘书长、保定市委书记和河北省人民检察院党组书记、检察长。退休之后,他把主要精力用于收藏和著书、讲学上。现为中国人生科学研究会副会长、世界孔孟文化促进会副会长、河北省传统文化研究会荣誉会长、中国收藏家协会红色收藏委员会顾问、河北省收藏家协会荣誉会长,著有《“一把手”论》、《优化人生》等书。

  “收藏丰富了我的业余生活,最大的乐趣是从藏品中获得的精神满足,是欣赏藏品所体味到的艺术之美的愉悦,是得到佳作时激动不已甚至夜不能寐的快乐。”侯磊说:“随着藏品的增多,思维空间随之扩大:对于凝重的历史,总想认真地进行审视;面视藏品,总想从中挖出点启迪思想的认识。我知道,这既要用眼睛,更要用心灵。”

  在侯磊看来,毛泽东是一个具有远大共产主义理想、毕生为国为民奋斗、人格极为高尚的伟人。每增加一件宝物,每一次凝视、每一次欣赏有毛泽东形象的艺术品,内心就会平添一份对他老人家的敬仰、敬重之情,就在潜移默化中接受一次伟人品德和政治道德的教育,就会不断增强落实毛泽东要求“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的信心。正因为如此,他在收藏中,努力挖掘红色藏品的“红色基因”,塑造自己高尚人格,涵育仁爱胸怀,磨练意志精神,培养专注习惯,提高人生品味。

  “他的思想、他的精神、他的风格、他的智慧是留给我们的永恒财富。通过这些藏品让世世代代的人们永远记住毛泽东的光辉形象和伟大思想,也是一件十分有意义的事情。”侯磊说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高检在7个省份17个检察院试点检察官办案责任制