全国405家高校基金会净资产158亿 主要用于科研助学

时间:2013-12-25 10:48:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月25日电(记者 林平)记者从基金会中心网获悉,截至2013年12月,全国已有405所高校成立基金会,年均新增50家,高校基金会净资产总量已达158亿元,公益支出集中于科研、助学等。基金会正成为中国高校有效动员社会资源的组织形式。

  据悉,清华大学、北京大学、浙江大学三所大学成立的基金会,净资产规模名列大陆基金会前三位。按照高校基金会数量排名,江苏省以91家的总数,名列大陆各省、直辖市、自治区第一名。截至2012年12月31日,成立于1994年的清华大学教育基金会净资产达22.93亿元,2012年度公益支出6.08亿元,蝉联大陆高校基金会规模排名的榜首。在清华大学教育基金会2012年公益支出中,有730万元用于帮扶贫困地区发展教育事业,这也是为数不多的参与校外社会公益活动的高校基金会。

  此外,从资产规模角度观察,北京航空航天大学教育基金会2012年度发展速度较快,净资产规模排名上升37位,以3.67亿元名列大陆高校基金会净资产规模排名第8名。从公益支出角度观察,南京林业大学教育发展基金会、厦门大学教育发展基金会、江苏大学教育发展基金会2012年度发展速度较快,公益支出排名分别上升35位、81位和84位,以1.21亿、1.17亿和7800万元名列大陆高校基金会公益支出排名第3名、第4名和第9名。高校基金会的收入来源多为校友捐赠,公益支出主要用于科研、学科建设、设施建设和奖助学金等。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:埃及逮捕前总理甘迪勒 在穆尔西执政时期任职