吴法天:毛泽东论反腐 振聋发聩

时间:2013-12-25 08:57:00作者:吴法天新闻来源:海外网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  摘要:经得起多大的诋毁,就经得起多大的赞美。这也许是开放的社会所要经历的代价,但国家却有必要从战略的高度重视意识形态领域的乱象,对毛泽东作出经得起考验的历史评价。

  今年是毛泽东诞辰120周年,国内外舆论密切关注。毛泽东已经成为一个民族的精神符号,有些人把他当作中国独立自主崛起的领袖,有些人试图全面否定他的功绩。从来没有一个国家,可以如此民主地开放网络,让公众自由地讨论毛泽东的功过是非,并且允许公共知识分子通过造谣、抹黑、丑化一位在现行国家宪法中得到充分肯定的已逝领导人。经得起多大的诋毁,就经得起多大的赞美。这也许是开放的社会所要经历的代价,但国家却有必要从战略的高度重视意识形态领域的乱象,对毛泽东作出经得起考验的历史评价。

  我在共识网上看到一篇署名治石的文章,研究毛泽东是否反腐败,他得出的结论是毛泽东不反腐败,而且毛是中国当代最大的腐败分子。这个结论符合客观事实吗?为什么这种为了反对而反对的文章能受到知识界的追捧?海外网约请我写一篇关于纪念毛泽东的文章,我才疏学浅谈不上什么研究,却借此机会收集了毛泽东关于反腐倡廉的观点,越读越感到振聋发聩。尤其是看到今年不少贪官落马,痛恨这些共产党人宗旨的背叛者,他们令革命先烈在共和国的土地上难以安息。不忘初衷,才能走得更远。希望更多的人能重温当年毛泽东的谆谆告诫,牢记共产党人的历史使命,真正地为百姓谋利益。

  1、应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。反对贪污和浪费的斗争,过去有了些成绩,以后还应用力。

  2、艰苦奋斗,以身作则,工作之外,还要生产,奖励廉洁,禁绝贪污,这是中国解放区的特色之一。

  3、可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。

  4、共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可敬的。

  5、要提倡勤俭持家,勤俭办社,勤俭建国。我们的国家一要勤,二要俭,不要懒,不要豪华。要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。

  6、反贪污浪费一事,是全党一件大事,我们已告诉你们严重地注意此事。我们需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大中小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则取教育改造不使重犯的方针,才能停止很多党员被资产阶级所腐蚀的极大危险现象,才能克服七届二中全会早已料到的这种情况,并实现七届二中全会防止腐蚀的方针,务请你们加以注意。

  7、一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。

  8、共产党员应在民族战争中表现其高度的积极性;而这种积极性,应使之具体地表现于各个方面,即应在各方面起其先锋的模范的作用。……共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的老师,而不是官僚主义的政客。

  9、我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

  10、资产阶级一定要腐蚀人,用糖衣炮弹打人。资产阶级的糖衣炮弹,有物质的,也有精神的。

  11、凡典型的官僚主义、命令主义和违法乱纪的事例,应在报纸上广为揭发。

  12、必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,必须当作一场大斗争来处理。

  13、杀张子善、刘青山时我讲过,杀他们两个,就是救了二百个、二千个、二万个啊。

  14、我们共产党不是明朝的崇祯,我们绝不会腐败到那种程度。不过,谁要是搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是腐败,人们就割我毛泽东的脑袋。(文/吴法天)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:环球舆情调查:85%受访者认为毛泽东功远大于过